Вооружен и очень опасен: два популярных мифа о шизофрении

Так ли страшен этот диагноз. 24 мая - всемирный день распространения информации о шизофрении.

Так ли страшен этот диагноз.

24 мая - всемирный день распространения информации о шизофрении. Дата призвана повысить осведомленность общества и облегчить людям, страдающим от этого диагноза, поиск помощи и необходимой информации. Шизофрения это заболевание психики, которое сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, нарушением мышления и поведения.

Чтобы не ставить себе побобный диагноз, попробуем вместе со специалистом развеять самые популярные мифы об этом заболевании.

Перенервничал - заболел

Это миф. Причины появления шизофрении до конца не известны. Заболевание диагностируется чаще всего в подростковом возрасте, может передаваться по наследству, может развиться на фоне приема запрещенных сильнодействующих психотропных препаратов, может проявиться при сильном длительном стрессе, но далеко не всегда.

Вооружен и очень опасен

Шизофрению можно и нужно держать под контролем. Люди с диагностированным заболеванием, которые получают и четко выполняют все назначения врача живут полноценной жизнью, ходят на работу, заводят друзей, женятся, имеют хобби.

Врачи утверждают, что состояние больного напрямую зависит от степени тяжести заболевания и соблюдения рекомендаций медиков. Если человеку поставлен такой диагноз - близким ни в коем случае не нужно отворачиваться от него, а, наоборот, необходимо оказать максимум поддержки, окружить теплом и создать комфортную и спокойную атмосферу в семье. Поддержка близких очень важна. Но о любом диагнозе лучше узнавать вовремя. Предупрежден, значит вооружен - и это уже не миф.

фото: unsplash

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *