В Самаре создают модуль анатомического стола для изучения биомеханики суставов

В Самарском медуниверситете разрабатывают новый модуль для интерактивного 3D-анатомического стола «Пирогов».

В Самарском медуниверситете разрабатывают новый модуль для интерактивного 3D-анатомического стола «Пирогов».  С его помощью студенты смогут изучать движения суставов в разных плоскостях, увидеть их элементы, изменения структуры при движениях.

Анатомический стол — симуляционная программа 3D-визуализации анатомии человеческого тела. Специалисты могут подробно рассмотреть на экране все системы и органы человеческого организма: их можно разворачивать на 360 градусов. Они представлены в виде трехмерных моделей мужского и женского тел.

— Модуль по функциональной анатомии позволяет сделать шаг от статичной модели к динамической, – говорит руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра компетенций НТИ на базе СамГМУ  Айкуш Назарян . — Студентам во время учебы станет проще понимать и осваивать темы, связанные с движениями суставов. Следовательно, предполагать, какие нарушения могут возникнуть при повреждении той или иной структуры. То есть, модуль поможет развитию клинического мышления.

Разработчики к концу года планируют анимировать простые движения в одной плоскости по суставам конечностей, головы и шеи. Следующим шагом станет создание сложных движений.

Фото: СамГМУ

Автор: Ксения Ястребова

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *