В России ждут жуткую и страшную «болезнь X»: глава Минздрава Мурашко сделал заявление

В последнее время эксперты и политики заговорили о загадочной новой пандемии «Болезни Х».

В последнее время эксперты и политики заговорили о загадочной новой пандемии «Болезни Х». По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, она может вызвать в 20 раз больше смертей, чем COVID-19.

Пока речь не идет о каком-то конкретном вирусе. «Болезнь X» - это условное обозначение. Некоторые эксперты предполагают, что на эту роль претендуют вирусы гриппа типа «А». Двух мутаций вируса хватит, чтобы стать опасным для человека.

- Смертность может достигать чуть ли не до 100%. Если такой перейдет на человека, с такими свойствами, он может оказаться очень патогенным. Мы следим за этой группой вирусов, надо видеть, каков возможный переход их в вирусы, которые способны поразить человека, - заявил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В свою очередь, министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью РИА Новости заявил, что «болезнь X» на данный момент представляет из себя лишь гипотетическую угрозу и система здравоохранения к ней готова.

- Система здравоохранения научилась быстро адаптироваться. Ряд реализуемых на сегодняшний день программ, которые позволяют в том числе укрепить диагностическую базу, сформировать быструю разработку тест-систем, мониторинг заболеваемости, говорят о том, что возможности есть, - заверил глава ведомства.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *