В Роспотребнадзоре рассказали, зачем нужен белок и в каких продуктах он содержится

Ведущий эксперт и консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова рассказала, в каких продуктах содержатся белки.

Ведущий эксперт и консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова рассказала, в каких продуктах содержатся белки. 

Фото: Unsplash

Белок - материальная основа всех живых организмов на земле, а питание - часть обмена веществ между организмом и окружающей средой. Так человек получает строительные, энергетические, функциональные и другие компоненты для продолжения жизнедеятельности. 

Эксперт пояснила, что белки нужны живому организму всегда. Например, коллаген - основа соединительной, костной и хрящевой ткани. Благодаря миозину, актину и актомиозину сокращаются мышцы, а с помощью ферментов проходят биохимические реакции. 

Еще есть транспортные белки, которые в русле крови переносят различные вещества. Кроме того, белками и пептидами являются многие гормоны, а также антитела, которые защищают иммунитет. 

Для их синтеза нужно 20 аминокислот. Восполнить их запас можно только определенной едой. В здоровом рационе должно быть не только много белка, но и полноценный аминокислотный состав. 

Весь набор легче всего получить из животной пищи - говядины, птицы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов. Для веганов альтернатива - продукты из сои, гречневая крупа, киноа. Подойдут бобовые и орехи, но в них неполный перечень незаменимых аминокислот. 

Специалист назвала нормы потребления белка при здоровом питании. В рационе его должно быть не менее 10-15 %, однако количество красного мяса не должно превышать 350-500 г в неделю. А переработанное мясо лучше не есть совсем. 

Кроме того, 1-2 раза в неделю в рацион нужно добавить рыбу, особенно жирные сорта. И каждый день есть 30 граммов орехов без соли и сахара. 

Если соблюдать эти правила, то биодобавки с аминокислотами можно не принимать. Если организм находится на этапе восстановления, то насчет дополнительной поддержки нужно посоветоваться с врачом. 

Бывает, что количество белка в рационе питания нужно сократить. К примеру, из-за диеты с пониженным содержанием белковых продуктов у пациента с хронической болезнью почек и подагрой. 

А недавно в Роспотребнадзоре назвали продукты для укрепления костей и суставов.


поделиться:
Виктория Новикова

Последние новости

День любителей чеснока: как фитонциды защищают от простуды

Праздник, посвященный полезным свойствам чеснока, стал популярным во всем мире.

В Самаре снизился страх перед коронавирусом

Большинство местных жителей больше не боятся заболеть COVID-19.

Опасения самарцев по поводу COVID-19: как изменилось отношение к вирусу

Большинство жителей Самары больше не боятся коронавируса.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Тюмени с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *