29.03.2024

В Минздраве Самарской области рассказали, как снизить риски повторной сердечно-сосудистой катастрофы

В регионе таких пациентов в течение двух лет бесплатно обеспечивают лекарствами благодаря нацпроекту "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

В регионе таких пациентов в течение двух лет бесплатно обеспечивают лекарствами благодаря нацпроекту "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента России Владимира Путина. Прием необходимых препаратов и наблюдение у врачей снижают риски развития осложнений.

Фото: Дмитрий Бурлаков (фотобанк "Волжской коммуны")

К понятию сердечно-сосудистой катастрофы относят: инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, а также оперативные вмешательства - ангиопластику и стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование и катетерную абляцию.

Главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи лицам с болезнями системы кровообращения, заведующая консультативно-диагностическим отделением Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени Полякова, врач-кардиолог Елена Куракина рассказала о мерах, которые предпринимают в регионе для восстановления здоровья пациентов. В первые полгода-год необходимо избегать рецидивов и осложнений.

- Все это достигается путем оптимальной медикаментозной терапии современными препаратами в соответствии с клиническими рекомендациями. Чтобы после выписки из стационара пациент не прекратил терапию, ему выдаются препараты на первый месяц, после чего он может получать их в своей поликлинике. Такой подход доказал свою эффективность в снижении смертности от болезней системы кровообращения и сохранении здоровья, - пояснила Елена Куракина.

Сейчас такую лекарственную терапию проходят свыше 20 тысяч жителей региона.

По словам кардиолога, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо регулярно приходить на прием к врачу и следовать всем рекомендациям. Важно обязательно проходить диспансеризацию. Также нужно вести здоровый образ жизни: следить за питанием, давать себе небольшие физические нагрузки, отказаться от курения и алкоголя.

В губернии работа по улучшению условий оказания медпомощи ведется при поддержке главы региона Дмитрия Азарова.

Между тем только в Сызрани в 2024 году кардиохирурги провели 130 экстренных операций на сердце.


поделиться:
Ольга Веретенникова

Последние новости

Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права бывшего работника коммунальной организации

Прокуратурой Богатовского района проведена проверка деятельности ООО «Богатовское коммунальное хозяйство», по результатам которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

По иску прокуратуры суд обязал администрацию сельского поселения отремонтировать  жилье маневренного фонда

Прокуратурой Безенчукского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о муниципальной собственности.

В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 млрд рублей

В Самарской области бизнес активно инвестирует в реализацию новых проектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *