26.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает о предстоящем сезоне активности клещей

По результатам многолетних наблюдений наблюдаются два пика активности клещей: первый  пик периода укусов клещей приходится с середины мая до середины или конца июня, второй с начала августа по конец сентября.

По результатам многолетних наблюдений наблюдаются два пика активности клещей: первый  пик периода укусов клещей приходится с середины мая до середины или конца июня, второй с начала августа по конец сентября. Хотя в каждом году ситуация индивидуальна. Все зависит от погодных условий, среднесуточных температур и уровня выпадения осадков.

В 2023 году в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещами обратились 3997 человек, что ниже показателя 2022г. на 15 %. В общей структуре обратившихся удельный вес детей в возрасте до 17 лет составил 33,3% (в 2022г - 34,7%).Из общего числа обратившихся серопрофилактику иммуноглобулином против клещевого энцефалита получили 702 человека, что составило 17,6% (в 2022г. – 630 человек или 13,4%). Удельный вес детей, получивших серопрофилактику, составил 12% или 480 человек (в 2022г. – 25 % или 408 человек).

В прошедшем году зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым боррелиозом и 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

В Самарской области 26 муниципальных районов из 35 эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). Акарицидные обработки в 2023 году проведены на территории общей площадью 4391,9 га.

Ежегодно на контроле Управления находятся мероприятия по проведению акарицидных обработок на территориях летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), которые проводятся перед открытием сезона и по необходимости в период между сменами. В 2023г. в ЛОУ обработки проведены на площади 1064,8га.

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». На клещевой энцефалит исследовано 3965 клещей, снятых с людей (в 2022г. - 4767), в 60 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 1,5% (в 2022г. – в 113 экземплярах или 2,4%). В природных очагах клещевого энцефалита собрано 540 клещей рода Dermacentorи Ixodesдля исследования на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Все результаты отрицательные.В 2022г. собрано 247 клещей рода Dermacentorи Ixodesдля исследования на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Положительные результаты: на клещевой энцефалит — 3 клеща рода Dermacentori, на   клещевой боррелиоз - 4 клеща рода Dermacentor.

Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Ежегодно профилактические прививки проводятся лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в эндемичных территориях (лесники, нефтяники, геологи, строители и другие категории работников).  В 2023г. вакцинировано 7764 человека (в 2022г. – 4630 человек), количество ревакцинированных составило 7966 человек (в 2022г. - 6200 человек).

Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КВЭ. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Очень важное и эффективное значение в предотвращении заболевания клещевыми инфекциями имеет личная профилактика, включающая выполнение самых простых и доступных мер:

- применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;  на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;

- обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

-  поверхностные само- и взаимоосмотрыодежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить их следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области  www.63.rospotrebnadzor.ru

Последние новости

Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права бывшего работника коммунальной организации

Прокуратурой Богатовского района проведена проверка деятельности ООО «Богатовское коммунальное хозяйство», по результатам которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

По иску прокуратуры суд обязал администрацию сельского поселения отремонтировать  жилье маневренного фонда

Прокуратурой Безенчукского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о муниципальной собственности.

В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 млрд рублей

В Самарской области бизнес активно инвестирует в реализацию новых проектов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *