Ученые выяснили, кто чаще будет болеть - толстые или худые

Недоедание не лучше обжорства. Люди с высоким или низким индексом массы тела больше всего рискуют заболеть вирусными и другими опасными заболеваниями, чем люди, у которых масса тела в пределах нормы.

Недоедание не лучше обжорства.

Люди с высоким или низким индексом массы тела больше всего рискуют заболеть вирусными и другими опасными заболеваниями, чем люди, у которых масса тела в пределах нормы. Исследователи из Китая и США проанализировали десятилетние данные 12 710 человек в рамках «Национального обследования состояния здоровья и питания» (NHANES).

Целью исследования было оценить корреляцию между массой тела и респираторными симптомами (кашель, свистящее дыхание и одышка), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и астмой. Учитывались также модели корреляции, основанные на поле, расе, семейном положении, соотношении бедности и доходов, уровне образования и статусе курения.

Анализ логистической регрессии показал U-образную взаимосвязь с респираторными симптомами, астмой и ХОБЛ, пишет научный журнал Nature. При этом риск у мужчин и женщин с высоким или низким индексом массы тела оказался намного больше, чем у лиц с ИМТ в средних квартилях.

Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что не только ожирение, но и недостаток веса может нанести вред здоровью, говорится в научном отчете. Из-за недоедания снижаются атрофия дыхательных мышц, выносливость и сократительная способность, что может еще больше усугубить газоотделение и обструкцию дыхательных путей, а также снижение функции легких.

Индекс массы тела (ИМТ) - широко принятый показатель для оценки степени ожирения и общего состояния здоровья человека. Для расчета используют показатели веса и роста. Всемирная организация здравоохранения определила диапазон ИМТ 18,5‒24,9 кг/м2 как общепринятый идеальный или здоровый диапазон веса.

Фото unsplash

Последние новости

В Самарской области врио губернатора проведет прием жителей в городах и районах

Глава Самарской области пообщается с жителями муниципалитетов, которые посетит с рабочим визитом Вячеслав Федорищев поручил министрам организовать аналогичную работу в своих ведомствах Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Пятница – теперь день особый: бизнесменам Сызрани подняли статус

Теперь пятница – день особый. Во взаимодействия городских властей и бизнеса появится новый инструмент взаимодействия.

Прокуратура Советского района г. Самары приняла меры реагирования по обращению о поборах в школе

Прокуратура Советского района г. Самары провела проверку по обращению родителя ученика муниципального бюджетного образовательного учреждения «Школа № 87 г.о.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *