24.03.2024

Так ли страшен суперзаразный вирус-мутант: заразиться может любой человек

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза. Дата отмечается на фоне всплеска новостей о наступлении в Великобритании нового «вируса-мутанта».

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза.

Дата отмечается на фоне всплеска новостей о наступлении в Великобритании нового «вируса-мутанта». Сообщается, что это новый сверхзаразный штамм туберкулеза, от которого пациенты не кашляют, и поэтому туберкулез выявить нельзя, так что больные беспрепятственно заражают других людей.

- По данным опубликованного исследования, действительно большинство инфицированных не страдали от кашля, который считается одним из основных симптомов туберкулеза. Может быть, такая постановка вопроса действительно актуальна для Великобритании или других стран, где не налажена система раннего выявления туберкулеза. Но Россия всегда славилась отлично налаженной противотуберкулезной службой с системой профилактики, выявления и лечения туберкулеза, - заявила в интервью «Парламентской газете» заместитель директора Центрального НИИ туберкулеза доктор медицинских наук Оксана Комиссарова.

Туберкулез — это не вирусная инфекция, его вызывают микобактерии, напомнила Комиссарова и отметила, что заразиться туберкулезом может любой человек воздушно-капельным путем — от больного, который может поделиться микобактериями вместе с капельками мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре.

Еще один способ подхватить инфекцию — употребляя молочные продукты зараженного крупного рогатого скота.

- Основные симптомы заболевания: это длительный — более трех недель — кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, боли в груди. Насторожить должны и потеря аппетита, снижение веса, усиленное потоотделение, особенно ночью, общая слабость и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,4 градуса, - пояснила медик.

Если туберкулез переходит в хроническую форму, то может поражать не только легкие, но и другие органы: почки, лимфатические узлы, кости, глаза и головной мозг.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

В Самарской области побит максимум температуры воздуха с 1935 года

19 апреля стал самым жарким днем 2024 года в Самарской области. Перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на всех метеостанциях региона.

Мэр Сызрани упразднил координационные общественные советы

В администрации сообщили, что такое решение принято с учетом предложений жителей города.

Состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Самарской области

В ходе состоявшегося 19 апреля 2024 года заседания коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты двух контрольных мероприятий: «Проверка использования бюджетных средств,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *