Таблетка за таблеткой: кардиолог рассказал самарцам об опасности лекарств от давления

Многие люди носят с собой препараты от давления и пьют их только при ухудшении самочувствия.

Многие люди носят с собой препараты от давления и пьют их только при ухудшении самочувствия. Такой подход является в корне неверным. Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» заявила заведующая кардиологическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Скуратова.

«Ошибка в том, что препараты центрального действия, гипотензивного или короткого действия, не являются базовой терапией. Это ургентная терапия на экстренный случай. А вот чтобы не было этой экстренной ситуации, мы призываем пациентов получать базовую терапию, профилактическую. Чтобы продлить свои счастливые годы, здоровое сердце, здоровые сосуды и не доводить себя до каких-то острых состояний», — советует доктор.

Артериальная гипертензия может стать фундаментом для целого ряда патологических реакций в организме. При приёме препаратов только в экстренных случаях, сосуды получают «удовольствие», от которого потом не могут отказаться. Всё это приводит к изменению внутренних органов и систем.

«Базовый препарат принимается для того, чтобы всегда было плато, чтобы сосуды забыли, не получали удовольствия. Чтобы это состояние уходило, и чтобы наше давление всегда было в равном диапазоне — от 110 до 130 миллиметров ртутного столба», — поясняет Мария Скуратова.

При физической нагрузке давление повышается, во время расслабления, сна — планомерно понижается. Это естественные реакции, и человек не может всегда иметь одни и те же цифры. Однако препарат, работая в течение суток, поддерживает то состояние, которое необходимо, говорит эксперт.

«Другой вопрос, если пациенты принимают препараты, а у них не достигаются целевые цифры, давление повышено, или, наоборот, доза препарата настолько велика, что развилась стойкая гипотензия. Здесь надо просто прийти к своему врачу и решить, какой будет приём, какой будет препарат, чтобы вот таких неприятных ощущений у человека не возникало. Таким образом мы заботимся о будущем нашем здоровье: чтобы не было инфаркта, чтобы не было инсульта, чтобы не развивался атеросклероз», — отмечает Мария Скуратова.

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *