22.04.2024

Сызранские нефтяники пришли на пункт переливания крови

Нефтяники приняли активное участие в волонтерской акции, приуроченной к Национальному дню донора Поделиться сокровенным - значит, кому-то открыть душу, рассказать о самом личном.

Нефтяники приняли активное участие в волонтерской акции, приуроченной к Национальному дню донора

Поделиться сокровенным - значит, кому-то открыть душу, рассказать о самом личном. Сотрудники Сызранского НПЗ (дочернее общество Роснефти) делятся с земляками сокровенным в буквальном смысле - отдают свою кровь. И делают это не от случая к случаю, а регулярно: в коллективе предприятия - 64 Почетных донора России! Волонтерское движение на заводе растет - число нефтяников, на счету которых более 40 донаций, за последние два года выросло в полтора раза. И продолжает увеличиваться: регулярно сдают кровь около 350 сотрудников.

Поделиться с другими ценным ресурсом могут не все. Для этого надо иметь не только крепкое здоровье, но и открытое сердце. Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни. В жизни каждого донора есть момент, когда он это осознал и впервые пришел на пункт переливания. Как Наталья Горюнова - машинист насосных установок цеха водоснабжения Сызранского НПЗ.

- Раньше я как рассуждала - моей, распространенной второй положительной, крови и так много. Кому она особенно нужна? - рассказывает Наталья. - Но после беседы с терапевтом поняла, что много не только доноров с такой группой, но и нуждающихся в ней. Срок хранения крови невелик, а востребованность - острая. Теперь я уверена, что моя кровь поможет спасти чью-то жизнь.

Многих новичков, как и Наталью, пугает неизвестность: вдруг процедура донации не очень приятная? По признанию девушки, страхи оказались напрасными: после сдачи еще и душевный подъем ощущаешь. И врачи подтверждают: кровь быстро восстанавливается. Об этом хорошо известно лаборанту химического анализа санитарной лаборатории Юлии Фокеевой - Почетному донору России. Впервые Юлия пришла на пункт переливания в 2014 году с коллегой, которая и сагитировала ее на доброе дело. С тех пор свою универсальную первую положительную кровь, которая подойдет любому человеку, попавшему в беду, сдает каждые два месяца.

- Я рада, что с моей помощью врачи смогут эффективно бороться за жизнь людей, - говорит Юлия Фокеева. - Впервые я сдала кровь на заводе - когда мобильный пункт станции переливания приехал на предприятие. Эта акция вообще хорошо приобщает людей к донорству - только в моем коллективе регулярно сдают кровь очень многие сотрудники.

Активность жизненной позиции заводчан подтверждает статистика: примерно пятая часть запасов крови Сызрани формируется благодаря добровольной помощи неравнодушных нефтепереработчиков.

Наталия Лапаева

Последние новости

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки новой школы в Пензенской области

Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр энергопринимающей установки МБОУ средней общеобразовательной школы № 80 на улице Измайл

Прокуратурой района взят на контроль вопрос соблюдения жилищных прав граждан, чьи квартиры пострадали от возгорания многоквартирного дома

В Самарской области в селе Никитинка по ул. Никитинской 19.05.2024 примерно в 17 часов произошло возгорание в 6-квартирном доме, 1970 года постройки.

В г. Отрадном по итогам прокурорской проверки управляющая компания привлечена к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов

По постановлению прокурора г. Отрадного к административной ответственности привлечена управляющая организация ООО «КСК г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *