Самарский педиатр: дети подвержены риску ожирения в любом возрасте

Избыточный вес в начале жизни особенно опасен. Он ведет к заболеваниям сердца, сахарному диабету и поражению суставов.

Избыточный вес в начале жизни особенно опасен. Он ведет к заболеваниям сердца, сахарному диабету и поражению суставов. Чтобы ребенок рос здоровым, полезные привычки нужно прививать с рождения.

Фото: unsplash.com

Главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой факультетской педиатрии СамГМУ, доктор медицинских наук Галина Порецкова дала советы по профилактике ожирения у детей.

Она подчеркнула, что избыточная масса тела появляется постепенно. Если упустить момент, то лишние килограммы приведут к непереносимости физических нагрузок, постоянной одышке и психологическим проблемам у ребенка.

Эксперт подчеркнула, что риск ожирения сохраняется практически во все периоды роста и развития малыша, даже в первый год жизни. Чтобы минимизировать опасность, маме еще в период беременности следует придерживаться здорового образа жизни и следить за объемами съеденного. После рождения ребенка грудное вскармливание поможет развитию у него правильного метаболизма.

Галина Порецкова подчеркнула, что особенно действенным будет пример всей семьи. Здоровые привычки у взрослых – это лучшая профилактика ожирения у детей и подростков.



Педиатр посоветовала обратить внимание на пищевые привычки ребенка. При избыточном весе имеется склонность к частым перекусам, постоянное желание что-то жевать перед телевизором или гаджетами, отказ от полезных продуктов.

Чтобы этого избежать, нужно изменить стереотипы питания и включить в распорядок дня физическую активность. Детей следует кормить пять раз в день, стараясь не допускать больших интервалов. Последний прием - не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов. При этом следует ограничить жиры, легко усвояемые углеводы и соль.

Важна и физическая активность. Причем такая, которая нравится самому ребенку.

Ранее травматолог-ортопед рассказал, что ожирение может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

А самарский студент разработал приложение для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей.


поделиться:
Ольга Веретенникова

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *