Самарские врачи рассказали, почему нельзя нервничать в поликлинике

Эмоциональный фон может отразиться на результатах анализа крови. Поэтому нервничать не следует.

Эмоциональный фон может отразиться на результатах анализа крови. Поэтому нервничать не следует.

Врачи понимают, что эмоциональное состояние пациента в больницах и поликлиниках редко когда бывает спокойным. Однако все же призывают стараться не нервничать, успокоиться. Особенно перед тем, как сдать кровь.

«Эмоциональный стресс может повлиять на повышение уровня глюкозы. Доказано, что после всплеска эмоций глюкоза повышается на 20-25 % . А в связи с этим может быть установлен ложный диагноз - сахарный диабет , или назначат повторный анализ», - сообщили специалисты Тольяттинской городской клинической больницы №5.

Вообще, исследование крови требует от пациента соблюдения нескольких правил. Это поможет избежать ошибочных, неточных результатов и, соответственно, неправильного лечения. Анализ крови считается достоверным, если исключено влияние посторонних факторов.

«Существенным посторонним фактором является прием пищи. Избежать его влияния легче всего ранним утром. Кроме того, есть компоненты крови, концентрация которых в течение суток меняется, поэтому лучше сдавать кровь в утренние часы, пока организм еще спит и показывает истинную картину состояния здоровья», - рассказали врачи.

Пить же можно, но только воду. Причем, количество жидкости ограничивается половиной стакана.

В день сдачи анализов крови ни в коем случае не нужно интенсивно заниматься физкультурой и спортом. Следует отложить пробежку и даже зарядку.

«При физической нагрузке скорость обмена веществ увеличивается, и многие клетки могут разрушаться. При разрушении клеток, в частности - мышечной ткани, их ферменты выходят в кровь, присоединяясь к тем, которые там уже есть. От этого уровни АЛТ, АСТ, КСК-показателей могут быть ложно завышены на 20-25%. А их точное количество важно для постановке диагнозов или учете состояния пациента при патологии сердечно-сосудистой системы, печени», - объяснили медики.

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *