Самарские хирурги удалили опухоль из грудной клетки пятилетней девочки

Врачи Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н.Ивановой провели сложную операцию пятилетней пациентке – медики удалили десятисантиметровую опухоль, которая занимала всю правую половину грудной клетки.

Врачи  Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н.Ивановой  провели сложную операцию пятилетней пациентке – медики удалили десятисантиметровую опухоль, которая занимала всю правую половину грудной клетки.

Как сообщает пресс-служба областного минздрава, девочка пожаловалась маме, что у нее болит под ребрами. Родители предположили, что возможно у ребенка пневмония и привезли ее в больницу в Тольятти.  

– Нас осмотрели специалисты, провели рентген, компьютерную томографию. На снимках врачи обнаружили жидкость в плевральной полости. По результатам консилиума приняли решение – удалить жидкость и провести телемедицинскую консультацию с заведующим хирургическим отделением областной детской больницы Самары, – рассказала мама.

Тольяттинские хирурги провели необходимые процедуры, после чего девочку доставили автомобилем санавиации в самарскую больницу, где специалисты хирургического удалили образование с применением видеоэндоскопических технологий. Операция длилась около трех часов.

– В связи с тем, что опухоль была больших размеров и тесно прилегала к сосудам сердца и легкому, мы провели операцию в несколько этапов. Сначала сделали диагностическую торакоскопию – отделили опухоль. Заключительный этап был выполнен через торакотомический доступ – удалили образование полностью без повреждения органов и сосудов с минимальной кровопотерей, – рассказала врач детский-хирург, детский онколог Алина Афанасьева .

Гистологическое исследование установило, что новообразование доброкачественное. Девочка быстро пошла на поправку, и ее выписали домой. Сейчас она находится под наблюдением врачей.

Выполнение сложных операций стало возможным благодаря профессионализму специалистов и развитию детского здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению президента страны Владимира Путина . В регионе при поддержке губернатора Дмитрия Азарова ведется активная работа по улучшению условий оказания медицинской помощи.

За последние годы в больницу привезли аппараты УЗИ, рентгенографические комплексы, магнитно-резонансный томограф, видеоэндоскопическую стойку и другую медтехнику. В конце 2023-го открыли консультативно-диагностический центр. В этом году начнется строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену в Октябрьском районе.

Фото обложки: пресс-служба минздрава Самарской области

Автор: Анна Турова

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *