Самарские хирурги удалили 10-сантиметровую опухоль из груди 5-летней девочки

️Самарские детские хирурги областной детской клинической больницы им. Н.Н.Ивановой удалили 10-сантиметровую опухоль из грудной клетки 5-летней девочки.

️Самарские детские хирурги областной детской клинической больницы им. Н.Н.Ивановой удалили 10-сантиметровую опухоль из грудной клетки 5-летней девочки. Она занимала занимало всю правую половину грудной клетки.

Девочка Юлиана пожаловалась маме, что у нее болит под ребрами и родители привезли ее в Тольяттинскую больницу, думая что это пневмония.

«Нас осмотрели специалисты, провели рентген, компьютерную томографию. На снимках врачи обнаружили жидкость в плевральной полости. По результатам консилиума приняли решение – удалить жидкость и провести телемедицинскую консультацию с заведующим хирургическим отделением областной детской больницы Самары», – рассказала мама.

У девочки произошел разрыв капсулы новообразования, в результате чего случился гидроторакс. Тольяттинские хирурги провели дренирование плевральной полости, после чего девочку доставили автомобилем санавиации в детскую больницу им. Н.Н. Ивановой.

После проведения необходимых обследований специалисты хирургического отделения областной больницы успешно удалили образование с применением видеоэндоскопических технологий. Операция длилась около 3 часов.

«В связи с тем, что опухоль была больших размеров и тесно прилегала к сосудам сердца и легкому, мы провели операцию в несколько этапов. Сначала сделали диагностическую торакоскопию – отделили опухоль. Заключительный этап был выполнен через торакотомический доступ – удалили образование полностью без повреждения органов и сосудов с минимальной кровопотерей», – рассказала врач детский-хирург, детский онколог Алина Афанасьева.

По итогам гистологического исследования выяснилось, что это доброкачественное образование, незрелая тератома. Девочка быстро восстановилась и вскоре выписалась домой. В настоящее время ребенок находится под наблюдением врачей.

Выполнение сложных операций стало возможным благодаря профессионализму специалистов и развитию детского здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента страны Владимира Путина.

Фото: Министерство здравоохранения

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *