Роспотребнадзор: громкие заявления о болезни Х могут иметь не научные, а экономические мотивы Вопросы готовности к пандемиям регулярно обсуждаются на различных площадках и экономических форумах. Предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе 17 января не станет исключением. Одна из сессий деловой программы мероприятия посвящена обсуждению «Болезни Х».

Одним из спикеров выступает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, ожидается участие фармацевтических компаний и конгломератов. Однако участие в дискуссии мировых экспертов и ученых эпидемиологов, непосредственно занимающихся оценкой рисков новых пандемий и мер готовности к ним, не предусмотрено.
После завершения пандемии COVID-19 ВОЗ неоднократно пытается продвинуть идею о необходимости реформы глобальной архитектуры здравоохранения, приводя в качестве обоснования будущие угрозы, говоря о неготовности мира к ним и призывая увеличить финансирование организации.
При этом, международное сообщество регулярно, из года в год, пытаясь привлечь внимание СМИ и общественности, обсуждает «болезнь Х», патоген, который в настоящее время изучен недостаточно.
Включение болезни X в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупную фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме.
Россия в свою очередь обладает всем необходимым потенциалом для противодействия биологическим угрозам любого характера, в том числе «болезни Х» и своевременного и адекватного реагирования на них.