«Разнообразие продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов»
«Разнообразие продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов»:
«Разнообразие продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов»: врач-акушер-гинеколог — о рациональном питании в период беременности
Врач акушер-гинеколог родового отделения Перинатального центра Самарской областной клинической больницы им.В.Д.Середавина Михаил Амосов:
☑️»Основным принципом рационального питания во время беременности является разнообразие потребляемых продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.
Беременной женщине важно следить за набором веса. Переедать вредно, вместо этого рекомендуется увеличить калорийность питания.
Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
Необходимо употреблять клетчатку, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях. Для предупреждения витаминно-минерального дефицита в рацион нужно ввести
цветную капусту, креветки, кальмары, морскую и гречневую кашу, яйца, орехи.
Пить рекомендуется воду негазированную бутилированную или фильтрованную. В сутки необходимо употреблять 1,5-2,0 литра воды. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту при токсикозе.
Во время беременности организм женщины и плода нуждается в поступлении витамина D, кальция, железа. Для поддержания достаточного уровня кальция рекомендовано употреблять сыр, творог, молоко. Источниками витамина D являются жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, оливковое масло. С целью профилактики развития железодефицитной анемии — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка).
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым, грибам, кофе.
Вегетарианское питание для беременной женщины нецелесообразно. Ведь рост и развитие плода напрямую зависят от полноценного питания матери. Однобокость питания лишает малыша возможности гармоничного развития.
❗Все вопросы по питанию обязательно обсудите со своим врачом из женской консультации.
Правильное питание в период беременности улучшает самочувствие женщины, благотворно влияет на развитие ребенка, помогает избежать набора веса и развития акушерской патологии такой, как преэклампсия, гестационный пиелонефрит и сахарный диабет «.
Последние новости
В Тольятти вручили Благодарственные письма от губернатора
Первый заместитель главы города Илья Сухих вручил награды тольяттинцам, которые активно занимаются волонтерской деятельностью.
Общественный молодежный парламент поздравил ребят
Общественный молодежный парламент при Думе городского округа Самара побывал в гостях у друзей — в Региональной общественной организации поддержки семьи Самарской области «Родные люди».
В Железнодорожном районе завершился конкурс на лучшее праздничное оформление предприятий, организаций и учреждений Железнодорожного внутригородского района городского округа Самар
В Железнодорожном районе завершился конкурс на лучшее праздничное оформление предприятий,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения