Расчет дозы инсулина и рисков сердечно-сосудистых заболеваний – разработки самарских студентов помогут внедрить в практическое здравоохранение

В министерстве здравоохранения Самарской области прошла встреча со студентами Самарского государственного медицинского университета – обладателями именных премий губернатора в номинации "Образование и наука".

В министерстве здравоохранения Самарской области прошла встреча со студентами Самарского государственного медицинского университета  – обладателями именных премий губернатора в номинации "Образование и наука". По поручению главы региона Дмитрия Азарова молодым ученым окажут методическую помощь в дальнейшем применении разработок.

Фото: unsplash

В Самарской области сформирована комплексная система поддержки научно-исследовательской сферы. В рамках конкурсов на предоставление губернских премий и грантов в области науки и техники поддержку получают проекты, связанные с решением прикладных задач в интересах социально-экономического развития Самарской области. В их числе – студенты и аспиранты Самарского государственного медицинского университета. Они проводят исследования, которые помогают в лечении пациентов.

Так, самарский студент Дмитрий Барышов разработал мобильное приложение SlumpINS для Android. Оно создано для пациентов с сахарным диабетом и позволяет рассчитать необходимую дозу инсулина.

- Пациент заходит в приложение, выбирает свое состояние, продукты, которые съел, вводит свой целевой уровень сахара в крови и результаты замера текущего уровня сахара с помощью глюкометра. После чего приложение рассчитывает необходимую дозу инсулина, – рассказал Дмитрий.

Другой молодой ученый  – Сергей Свиридов  – вместе с командой кафедры факультетской педиатрии реализует проект по разработке инновационных алгоритмов расчета факторов риска развития у детей и подростков заболеваний сердечно-сосудистой системы. В планах  – создание приложения на основе алгоритмов.

На встрече со студентами в областном Минздраве обсудили меры поддержки проектов.

- Благодарим, что вы уже на студенческом уровне поставили задачи, значимые для практического здравоохранения. Это очень интересные и важные направления, за ними будущее. В стране стартовал федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом. Самарская область является участником федерального пилотного проекта "Персональные медицинские помощники". И мы приглашаем вас принять участие в заседаниях проектной группы, расширить свои знания, в том числе познакомиться с опытом экспертов из национальных медицинских исследовательских центров, и, возможно, проработать свои предложения и новые научные продукты,  – отметил врио министра здравоохранения области Армен Бенян.

Также лауреатов пригласили стать частью молодой команды Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра и принять участие в разработке и совершенствовании цифровых сервисов для медработников и пациентов.


поделиться:
Олег Быстров

Последние новости

В областном онкодиспансере отметили лучших сотрудников

13 июня 2024 года в канун Дня медицинского работника в областном онкодиспансере состоялось торжественное награждение специалистов.

В Самарской области иппотерапия помогает ребятам улучшить настроение и поправить здоровье

Более 6 тысяч детей в Самарской области ежегодно получают социальные услуги по реабилитации.

Вячеслав Федорищев поручил ускорить темпы догазификации жилья в Самарской области

Врио губернатора отметил существенное замедление динамики газификации в регоне.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *