13.05.2024

Ранняя диагностика – важнейший фактор в лечении колоректального рака

Колоректальный рак занимает одно из первых мест по распространенности среди онкологических болезней, лидируя вместе с раком кожи - но он значительно сложнее в плане диагностики и лечения.

Колоректальный рак занимает одно из первых мест по распространенности среди онкологических болезней, лидируя вместе с раком кожи - но он значительно сложнее в плане диагностики и лечения. В Тольятти выявляется до 400 новых случаев в год. И до 30% из них - уже в поздних стадиях…

Симптомы колоректального рака нарастают постепенно. На первых этапах они обычно такие, что есть и у других заболеваний в области живота. Люди думают - переел, не то выпил, обострение гастрита, колита, геморрой и т.д. И занимаются самолечением совсем от другого. Нельзя этого делать до полного обследования органов брюшной полости!

Заместитель главного врача ТГКБ 5 по онкологии, главный онколог Тольятти, к.м.н. Александр Сергеевич Фролов:

- Риск рака кишечника увеличивается с возрастом. 98% больных - старше 40 лет. Наличие хронических заболеваний кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой кишки, увеличивает риск. Особенно - семейный полипоз; к 50 годам у человека врожденный полипоз практически всегда превращается в рак. Еще риск увеличивают наличие такого рака у близких родственников, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни. И сахарный диабет.

Основные симптомы колоректального рака - выделение крови при дефекации, слизи, запоры или чередующиеся поносы и запоры, болевые ощущения в животе разной локации и характера, необъяснимая потеря веса и снижение гемоглобина.

Медицина уже довольно успешно лечит колоректальный рак и на сегодня 95-96% случаев, выявленных на 1-2 стадии, излечиваются полностью. Но на более поздних стадиях это намного сложнее, приходится применять уже дорогостоящее – и, к сожалению, не всегда помогающее лечение. Лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия… И, конечно, операции.

При появлении странных болевых симптомов, особенно после 40 лет, необходимо пройти определенные виды обследования. Первым делом следует обратиться к участковому терапевту, сделать общий анализ крови и мочи, пройти осмотр проктолога с ректоманоскопией - часть заболеваний прямой кишки можно выявить уже на этом этапе. Фиброколоноскопия, ирригоскопия - позволяют осмотреть весь кишечник, выявить не только опухоли, но и предраковые заболевания в виде полипов или язвенного колита. Можно сделать виртуальную колоноскопию.

Понятно, что с нынешним ритмом, постоянными заботами и нехваткой того-сего, это не так просто, всегда некогда, да и психологически – тяготит. Но жизнь дороже. Обращение к специалистам на поздних стадиях уже, увы, не даст того эффекта, который мог быть вовремя.

Если нет времени и возможностей проходить обследования, для начала стоит пройти экспресс-тест на скрытую кровь. Тесты продаются во многих аптеках, их несколько видов, это бесхлопотно и безболезненно, все делается самостоятельно. Применение современных тестов не требует даже диет и подготовки. И вот если этот начальный скрининг показал, что скрытая кровь есть – серьезно обследоваться просто необходимо. Чем раньше выявить проблему и начать лечение, тем больше шансов эту проблему устранить. И спасти свою жизнь.

Какие заболевания позволяет выявить экспресс-тест на скрытую кровь?

*рак толстого кишечника – наиболее частая причина появления скрытой крови;

* полипоз – доброкачественное заболевание, которое также может давать скрытые кровотечения при микротравматизации полипа химусом;
* неспецифический язвенный колит – кровотечение чаще явное;
* болезнь Крона – чаще клинически проявляется наличием прожилок крови в кале.

Последние новости

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки новой школы в Пензенской области

Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр энергопринимающей установки МБОУ средней общеобразовательной школы № 80 на улице Измайл

Прокуратурой района взят на контроль вопрос соблюдения жилищных прав граждан, чьи квартиры пострадали от возгорания многоквартирного дома

В Самарской области в селе Никитинка по ул. Никитинской 19.05.2024 примерно в 17 часов произошло возгорание в 6-квартирном доме, 1970 года постройки.

В г. Отрадном по итогам прокурорской проверки управляющая компания привлечена к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов

По постановлению прокурора г. Отрадного к административной ответственности привлечена управляющая организация ООО «КСК г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *