Опасно для жизни: любителей шаурмы предупредили о страшной болезни

Любители быстрого перекуса рискуют подхватить опаснейшие болезней, приводящие к летальному исходу.

Любители быстрого перекуса рискуют подхватить опаснейшие болезней, приводящие к летальному исходу.

Шаурма является не только дешевым, но и быстрым способом утолить голод. Однако обычный прием подобной пищи может привести к развитию страшной болезни. Специалисты Роскачества исследовали шаурму 29 торговых марок. В результате проверки оказалось, что 28 из 29 образцов опасны для жизни.

- В половине образцов кишечная палочка. У еще двух товаров выявлены листерии и золотистый стафилококк. Это показатель, например, непромытых овощей или зелени. Золотистый стафилококк говорит о том, что, скорее всего, была стафилококковая инфекция у сотрудника, то есть у повара, который делал эту шаурму, - рассказала в интервью Пятому каналу эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Специалист подчеркнула, что в большинстве случаев кишечная палочка вызывает рвоту и диарею. Кроме этого, такие бактерии могут спровоцировать даже пневмонию и менингит.

Одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения является листериоз, возбудителем которого становится бактерия листерия моноцитогенес. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области здравоохранения в связи с высокой смертностью.

- В отличие от стафилококка, они развиваются не через 30-40 минут, а спустя один-два дня. Другое проявление листериоза может быть в виде болей в горле, повышения температуры и конъюнктивита. Наиболее опасен листериоз для беременных, так как он может приводить к заражению малыша и к другим неблагоприятным проблемам, таким как выкидыш, - пояснила гастроэнтеролог Елена Зятенкова.

По мнению экспертов, уже сам процесс приготовления шаурмы закладывает определенные риски. Например, мясо на вертеле не проходит должную термообработку.

- Прогревается только активно два-три сантиметра толщиной, все остальное чуть-чуть нагревается в диапазоне 30-40 градусов, формируя внутри оптимальную для развития практически всех видов микроорганизмов температуру. И на следующий день продолжают подогревать то же самое, и через три дня, пока не будут распроданы все запасы, - объяснила доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ Г. В. Плеханова Оксана Гончаренко.

Тем, кто все же решился перекусить шаурмой, эксперты советуют обратить внимание на то, как ее делают. Не стоит также бояться спрашивать медкнижки у поваров.

Фото:unsplashh. Видео - Пятый канал

Последние новости

Вячеслав Федорищев поздравил работников энергетического комплекса с днем энергетика

Глава региона поблагодарил энергетиков за самоотверженный труд. Губернатор Самарской области поздравил с днем энергетика работников и ветеранов энергетического комплекса.

Президент Путин высказался о третьей мировой войне

Глава государства попросил никого не пугать. Президент РФ высказался о третьей мировой войне.

Депутат Госдумы Матвеев думает, что делать с забродившим морсом

Подписчики советуют добавить в него сахара и дрожжей. Депутат Государственной думы РФ Михаил Матвеев не знает, что делать с забродившим морсом, и обратился к подписчикам за советом.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новочеркасске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *