Опасно для жизни: любителей шаурмы предупредили о страшной болезни

Любители быстрого перекуса рискуют подхватить опаснейшие болезней, приводящие к летальному исходу.

Любители быстрого перекуса рискуют подхватить опаснейшие болезней, приводящие к летальному исходу.

Шаурма является не только дешевым, но и быстрым способом утолить голод. Однако обычный прием подобной пищи может привести к развитию страшной болезни. Специалисты Роскачества исследовали шаурму 29 торговых марок. В результате проверки оказалось, что 28 из 29 образцов опасны для жизни.

- В половине образцов кишечная палочка. У еще двух товаров выявлены листерии и золотистый стафилококк. Это показатель, например, непромытых овощей или зелени. Золотистый стафилококк говорит о том, что, скорее всего, была стафилококковая инфекция у сотрудника, то есть у повара, который делал эту шаурму, - рассказала в интервью Пятому каналу эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Специалист подчеркнула, что в большинстве случаев кишечная палочка вызывает рвоту и диарею. Кроме этого, такие бактерии могут спровоцировать даже пневмонию и менингит.

Одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения является листериоз, возбудителем которого становится бактерия листерия моноцитогенес. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области здравоохранения в связи с высокой смертностью.

- В отличие от стафилококка, они развиваются не через 30-40 минут, а спустя один-два дня. Другое проявление листериоза может быть в виде болей в горле, повышения температуры и конъюнктивита. Наиболее опасен листериоз для беременных, так как он может приводить к заражению малыша и к другим неблагоприятным проблемам, таким как выкидыш, - пояснила гастроэнтеролог Елена Зятенкова.

По мнению экспертов, уже сам процесс приготовления шаурмы закладывает определенные риски. Например, мясо на вертеле не проходит должную термообработку.

- Прогревается только активно два-три сантиметра толщиной, все остальное чуть-чуть нагревается в диапазоне 30-40 градусов, формируя внутри оптимальную для развития практически всех видов микроорганизмов температуру. И на следующий день продолжают подогревать то же самое, и через три дня, пока не будут распроданы все запасы, - объяснила доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ Г. В. Плеханова Оксана Гончаренко.

Тем, кто все же решился перекусить шаурмой, эксперты советуют обратить внимание на то, как ее делают. Не стоит также бояться спрашивать медкнижки у поваров.

Фото:unsplashh. Видео - Пятый канал

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *