Нельзя при онкологии, но важно для профилактики: самарский врач рассказал о правде и мифах об антиоксидантах

Этикетки биодобавок и различных средств для сохранения молодости рассказывают об антиоксидантах в своем составе.

Этикетки биодобавок и различных средств для сохранения молодости рассказывают об антиоксидантах в своем составе. Но не все знают, зачем они нужны. Также существует множество мифов вокруг этих веществ. Журналист ИА  sovainfо.ru   узнал у самарского врача-дерматовенеролога, ассистента кафедры физиологии СамГМУ Полины Москвитиной, где правда, а где домыслы.

Фото: предоставлено Полиной Москвитиной

Миф № 1. Антиоксиданты бесполезны и никак не влияют на организм.

Это не так, отмечает Полина Москвитина. Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют недоокисленные продукты обмена жизнедеятельности наших клеток (свободных радикалов) и снижают риск повреждающего действия этих веществ на ткани и кожу.

- Антиоксиданты способствуют улучшению цвета кожи, уменьшению воспалительных процессов, а также являются профилактикой и борьбой со старением кожи, - добавляет медик.

Миф № 2. Антиоксиданты нельзя использовать пациентам с онкологией.

Это правда. С одной стороны, свободные радикалы вызывают повреждения клеток, приводят к "поломкам" гена, что может предрасположить к возникновению онкозаболеваний. Поэтому необходимо пользоваться SPF-защитой от избыточной инсоляции и добавками с антиоксидантами в качестве профилактики.

- Однако при уже имеющейся онкологии, например меланоме, которая является одной из агрессивных форм рака, антиоксиданты могут сыграть не на руку. Исследованиями было выявлено, что скорость метастазирования при употреблении антиоксидантов у онкобольных была выше и распространенность была больше. Это связано с тем, что антиоксиданты подавляют работу тех свободных радикалов, которые были направлены на борьбу с онкологией в ходе терапии, - уточняет врач.

Миф № 3. Сыворотки и крема с антиоксидантами – это маркетинговый ход.

Полина Москвитина опровергает этот миф. По ее словам, выраженным эффектом обладает применение антиоксидантов в виде кремов и сывороток. В частности, полезны витамин С, ретинол (витамин А), В3 и токоферол (витамин Е) – они имеют маленькую молекулярную массу, что позволяет им проникать через кожу. Витамины С и Е повышают активность ферментов, способствуют выработке коллагена. Последний оказывает хорошее противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию и способствует фотозащите. Витамин В3 является регулятором клеточного метаболизма, а витамин А снижает количество ферментов, разрушающих коллаген. Также рациональное и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами.

Миф № 4. Антиоксиданты противостоят вредному солнечному излучению.

- Да, антиоксиданты способствуют защите от фотостарения. Воздействие УФ-лучей на кожу приводит к повреждению клеток и к разрушению коллагеновых волокон, - рассказала Полина Москвитина.

Миф № 5. Заметить дефицит антиоксидантов невооруженным глазом невозможно.

Врач-дерматовенеролог поясняет, что определенные симптомы все же существуют. Недостаток антиоксидантного пула приводит к различным клиническим проявлениям: ксерозу (патологическая сухость кожи), дерматиту, снижению эластичности, нарушению регенерации тканей.


поделиться:
Анна Коротченкова

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *