Не закрывайте рот, у вас, похоже, рак: когда надо срочно бежать к врачу

Надо незамедлительно обращаться к врачу стоматологу в случае, если в полости рта что-то не так.

Надо незамедлительно обращаться к врачу стоматологу в случае, если в полости рта что-то не так.

Число онкологических заболеваний постоянно растет и область полости рта здесь не исключение. Какие симптомы могут указывать на рак полости рта?

- Часто при осмотре пациентов мы выявляем определенные элементы, которые заставляют нас проявлять онконастороженность. В таких случаях мы отправляем пациентов на дополнительную диагностику и, к сожалению, часто оказываемся правы в наших предположениях по поводу онкологического заболевания, - отметила в интервью aif.ru стоматолог Ольга Ивашенцева.

Среди самых ярких признаков проявления онкологических заболеваний в полости рта, по словам эксперта, выделяются:

- длительно незаживающие язвы и афты (эрозии, небольшие изъявления на слизистой оболочке полости рта). Как правило, рак локализуется на слизистой оболочке десен, на небе, а также в костных структурах челюсти. Однако в некоторых случаях проявления болезни бывает на губах и подъязычной области;

- поражения слизистой, которые не болят, но и не поддаются лечению. различными препаратами, в том числе антибактериальными. Опасность кроется в том, что, как правило, симптомов пациенты совершенно не чувствуют, а иногда и не замечают. Например, если поражения слизистой находятся не на виду, а где-то в глубине.

- Очень часто предпосылками развития подобного рода заболеваний являются хронические травмы, то есть постоянно воздействующие на одно и то же место травматические факторы. К факторам риска относятся, например, прикусывание губ, курение, частое употребление очень горячих напитков или еды. Все это вызывает поражения, со временем приводящие к перерождению нормальных клеток в онкологические, - предупредила Ольга Ивашенцева.

фото: unsplash.com

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *