07.05.2024

Научное мнение: диетолог рассказала, чем опасны современные диеты

Специалисты по питанию не любят слово "диета", заявляет врач-диетолог Наталья Денисова.

Специалисты по питанию не любят слово "диета", заявляет врач-диетолог Наталья Денисова. На портале  здоровое-питание.рф   она высказала научное мнение, как похудеть, не навредив организму.

Фото: unsplash.com

По словам эксперта, изначально диета означает временное ограничение, связанное с заболеванием. А большинство популярных способов похудеть - это чрезвычайно несбалансированные системы питания.

В числе самых опасных - кето-диета. В предложенном рационе преобладают жиры и белки, при этом практически нет углеводов. Полученный эффект похудения долго не продлится, а вот организм получит мощный удар, от которого пострадают сосуды и почки. Да и настроение у сидящего на такой диете будет невеселое.

Также Наталья Денисова опровергла миф, что нельзя есть после шести вечера. Она заявила, что это принцип еще одной модной диеты под названием "интервальное голодание". По ее правилам считается, что после 18:00 организм всю полученную еду превращает в жир. Но это заблуждение.

- Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее двух-трех часов до сна. Если вы ложитесь спать в 21:00, не есть после шести оправданно. Но если отход ко сну происходит в двенадцать, то вы будете голодать, а ночью организм потребует свое. Поэтому лучше всего равномерно питаться в течение дня, - подчеркнула Наталья Денисова.

К тому же если промежуток между приемами пищи слишком большой, метаболизм начинает замедляться. Ведь организм воспринимает чувство голода как стрессовую ситуацию. И начинает на всякий случай делать запасы. В итоге вместо похудения начинается набор массы тела.

А вот разгрузочные дни, по мнению эксперта, эффективны. Они помогают "раскачать" метаболизм. В такие дни нужно есть один-два малокалорийных продукта. Бывают фруктовые, овощные, молочные, даже мясные и рыбные разгрузочные дни. Однако повторять их можно не чаще двух-трех раз в неделю.

При этом диетолог не рекомендует голодание.

- Есть некоторые методики лечения выраженного ожирения с помощью голодания, но это происходит в стационаре, обязательно под наблюдением врача. В домашних условиях я бы не рекомендовала это практиковать, - заявила Денисова.

Она также дала советы, как поступить, если процесс похудения сначала шел активно, а потом замедлился.

- Действительно, такое часто бывает. Это происходит, во-первых, потому что метаболизм перестраивается и организм привыкает к новому режиму; во-вторых, сначала выходит вода, и за счет этого происходит снижение веса, а потом процесс замедляется. Чтобы жиры начали расходоваться, необходимо подключить физическую активность, - отметила Наталья Денисова.

Ранее эндокринолог рассказал о важности жирной пищи для успешного похудения.


поделиться:
Ольга Веретенникова

Последние новости

В Самарской области проходит форум «Мой бизнес 63»: сообщаем подробности

Главная тема встречи – это улучшение условий для развития бизнеса. В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства проходит масштабный форум «Мой бизнес 63».

В Самарской области до конца года будет создан научно-производственный центр БАС

В среду, 22 мая, Губернатор  Дмитрий Азаров  провел совещание по вопросу развития беспилотных авиационных систем в Самарской области.

В Самарской области открыл работу форум

В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства стартовал масштабный форум "Мой бизнес 63.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *