«Надо полюбить себя»: самарский гинеколог рассказала, как избежать проблем с женским здоровьем

Зачастую женщины записываются на приём к гинекологу уже с серьёзными жалобами на здоровье.

Зачастую женщины записываются на приём к гинекологу уже с серьёзными жалобами на здоровье. В то же время во многих случаях проблем можно избежать, если соблюдать меры профилактики. Как вести себя, чтобы приходить к специалисту только на консультацию, а не для серьёзных манипуляций, в эфире ГТРК «Самара» рассказала заведующая отделением оперативной гинекологии Самарской городской клинической больницы №1 имени Н. И. Пирогова, к.м.н., врач акушер-гинеколог Лилия Соловова.

«Женщине надо полюбить себя прежде всего. Гинеколог — это друг, и хотя бы один раз в год к нему надо приходить на приём, потому что существуют проблемы, которые связаны с женскими половыми органами. Это рак тела матки, рак шейки матки, рак яичников. Естественно хотя бы один раз в год надо брать мазок на онкоцитологию, мазок на степень чистоты. Если женщина часто меняет половых партнеров, она должна сдавать анализ на инфекции, передающиеся половым путем. И не забывать о вирусе папилломы человека, который идет как друг рака шейки матки», – говорит Лилия Соловова.

По словам эксперта, приступать к профилактике нужно с самых ранних лет. Еще перед школой мама должна отвести свою дочь к детскому гинекологу, а затем посещать специалиста при возникновении каких-либо вопросов. В молодом возрасте у девочек нередко образуются кисты, бывают проблемы с месячными, а когда начинается половая жизнь — встают вопросы о контрацепции, беременности и всех болезнях, которые бывают у женщин.

«Сейчас все женщины прежде всего хотят быть бизнесменами, они посещают спортзалы, ходят к косметологу, хотят быть красивыми, а то, что внутри у женщины должно быть так же красиво, как и снаружи, — они почему-то об этом забывают», – сетует врач.

Ранняя диагностика имеет решающее значение при возникновении рака молочной железы. И здесь в буквальном смысле всё в руках самой женщины. Гинеколог может научить, как правильно делать пальпацию, т.е. диагностику путём ощупывания своего тела. Таким образом женщина или её мужчина могут самостоятельно проверять молочную железу, лимфатические узлы — это просто, говорит специалист.

Что касается вируса папилломы человека, то чтобы избежать возможных страшных последствий, гинеколог советует ещё в детстве сделать прививку. Это поможет снизить риск развития шейки матки, который образуется не за один год. Во многих странах данная мера профилактики введена в национальный календарь прививок.

«В настоящее время наблюдается довольно высокий процент онкологических заболеваний по линии гинекологии. При этом молодёжь более трепетно относиться к своему здоровью, чем женщины советского периода, когда ВМС (внутриматочная спираль) могла стоять по 15 лет... Когда вы были последний раз у гинеколога? Да 10 лет назад. Ну, менопауза пришла, чего, дочка, я буду туда ходить? А молодые девочки ходят профилактируются. И сейчас диагностика настолько хорошо развита, что устанавливаются такие диагнозы как предраковые состояния, которые контролируются для того, чтобы это не перешло в рак», – рассказала Лилия Соловова.

Изменения гормонального фона с возрастом оказывает негативное влияние женский организм. Продлить качество жизни и обеспечить профилактику различных болезней способны некоторые добавки, утверждают эксперты. Врач назвала 4 компонента женского «квартета здоровья» .

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *