Как избежать риска инсультов в выходные дни?

Рассказывает заведующая неврологическим отделением для пациентов с нарушением мозгового кровообращения Самарской городской клинической больницы №2 имени Н.А.

Рассказывает заведующая неврологическим отделением для пациентов с нарушением мозгового кровообращения Самарской городской клинической больницы №2 имени Н.А. Семашко, врач-невролог высшей квалификационной категории Алия Муртазина.

«Традиционно весенние выходные дни – период выездов на дачи и огороды. Люди стремятся привести в порядок свои земельные участки, открывают долгожданный дачный сезон. Задач возникает много и они сопряжены с физическими нагрузками.

Опасность вызывает чрезмерность этих нагрузок.

Кроме того, появляются дополнительные факторы, способствующие возникновению сосудистых катастроф:

 часто наблюдается нарушение режима приема лекарственных препаратов употребление алкогольсодержащих напитков и возникновение гастрономических нагрузок в весенний период триггерами для развития острого нарушения мозгового кровообращения могут являться физиологические процессы, связанные с погодными изменениями — понижение атмосферного давления, колебание температуры воздуха и геомагнитной активности. Необходимо соблюдать меры, предупреждающие риски развития серьезных заболеваний и состояний: Помимо саженцев и дачных атрибутов обязательно нужно взять с собой лекарственные препараты! Необходимо подготовить аптечку и не забывать принимать медикаменты, назначенные врачами для регулярного постоянного приема. Помнить, что пропуск приема лекарства может стать фатальным.
Для контроля артериального давления и пульса возьмите тонометр. 2.Будьте на связи с родственниками, соседями, с людьми готовыми оперативно прийти вам на помощь, если потребуется вызвать «скорую». Поэтому держите телефон под рукой и обращайте внимание, чтобы телефон был всегда заряжен. Все работы на участке в жаркие дни осуществляйте в прохладное время суток – утром до 10.00 или вечером после 15.00. Используйте головные уборы для защиты от солнечных лучей и перегрева. Одежда должна быть легкая и свободная, позволяющая коже дышать. В случае прохладной погоды утепляйтесь и не допускайте переохлаждения.  Позволяйте себе делать перерывы в рабочем процессе и чаще отдыхать. При работе ни в коем случае не наклоняйте голову вниз. Можно использовать небольшой стульчик или табурет. Это дополнительно позволит избежать длительного сдавления мягких тканей, сосудов и нервов конечностей. Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма для каждого индивидуальна, но универсальная рекомендация — из расчета 30 мл на кг массы тела, т.е. если ваш вес составляет 50 кг, то ваша суточная норма воды не менее 1,5 литров. Не нарушайте грубо диету. Не стоит переедать, особенно жирных продуктов, употреблять алкогольные напитки.

Важно!
Если почувствовали себя плохо, появились неприятные ощущения и симптомы инсульта, немедленно прекратите работу, сообщите о своем состоянии близким, соседям, при необходимости, не затягивая, вызовите скорую медицинскую помощь.
Помните, что при возникновении сосудистых проблем своевременность оказания медицинской помощи – залог сохранения жизни!»

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *