26.04.2024

Гепатит как фактор риска развития рака печени

Гепатит, вирусная инфекция, поражающая печень, в настоящее время уносит жизни более 100 000 человек в год в развитых странах (по данным ВОЗ).

Гепатит, вирусная инфекция, поражающая печень, в настоящее время уносит жизни более 100 000 человек в год в развитых странах (по данным ВОЗ). Во всем мире каждые 40 секунд от гепатита В или С погибает один человек. Это поразительная цифра, особенно если учесть, что большинство этих смертей можно предотвратить. За последние 5 лет заболеваемость раком печени в Самарской области увеличилась на 23, 4 %. Наиболее распространенные виды гепатитов, вызываемые вирусами гепатита В и С, могут стать причиной таких серьезных проблем со здоровьем, как печеночная недостаточность, цирроз печени и рак печени, которая приводит к смерти. Хронические формы гепатита, сформировавшиеся фиброз и/или цирроз печени зачастую являются причиной развития рака печени. Ежегодно около 1 млн. человек умирают от цирроза и рака печени, развившихся на фоне хронического гепатита B или C. Исследования показали, что 85-95% опухолей печени развиваются на фоне патологических изменений в печени, вызываемых инфекциями, алкогольной и неалкогольной интоксикацией, жировой трансформацией и другими факторами. Согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя, независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Общим симптомом для всех гепатитов являются признаки воспаления печени. Печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Если желчные протоки закупориваются из-за опухоли — соли желчи могут откладываться в коже. Тревожным признаком рака печени является пожелтение кожи и склер глаз. Это происходит из-за того, что опухоли могут вызывать накопление в крови билирубина, имеющего желтый цвет. Может возникать зуд кожных покровов. Свидетельствовать о наличии рака печени может вздутие живота и появление опухоли на правой половине живота. Саму опухоль на правой стороне живота можно заметить на поздних стадиях развития рака этого типа. Многие симптомы рака печени могут влиять на пищеварение и, следовательно, на аппетит. Тошнота, тяжесть после приема пищи, иногда рвота, дискомфорт в эпигастральной области, правой половине живота, отсутствие аппетита являются теми жалобами и симптомами, при возникновении которых нужно обратиться к врачу для консультации. Необходимо обратить внимание на то, что эти симптомы могут приводить к снижению массы тела, неспособности организма усваивать белки, жиры и углеводы. Основными мерами профилактики рака печени являются:
• своевременная вакцинация от гепатита В (взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее могут сделать прививку в поликлинике по месту жительства);
• своевременное выявление и лечение гепатита В и С;
• ограничение или полный отказ от употребления алкоголя;
• при наличии хронических заболеваний печени регулярное наблюдение у гепатолога. Текст подготовлен: Окунева Ирина Валерьевна, врач - методист отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

Последние новости

В Самарской области проходит форум «Мой бизнес 63»: сообщаем подробности

Главная тема встречи – это улучшение условий для развития бизнеса. В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства проходит масштабный форум «Мой бизнес 63».

В Самарской области до конца года будет создан научно-производственный центр БАС

В среду, 22 мая, Губернатор  Дмитрий Азаров  провел совещание по вопросу развития беспилотных авиационных систем в Самарской области.

В Самарской области открыл работу форум

В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства стартовал масштабный форум "Мой бизнес 63.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *