Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Термометры показывают аномальные значения

Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды. Такой прогноз сделал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, пишет progorod58 .ru.

Хотя Эль-Ниньо уже подошел к концу, его последствия продолжают влиять на глобальный климат. Тепло, накопившееся в мировом океане в ходе этого климатического феномена, по-прежнему способствует повышению температуры в атмосфере. По мнению экспертов, июнь 2023 года имеет высокие шансы стать одним из самых жарких месяцев за весь период наблюдений.

Рекордно теплый май

Май 2024 года уже стал показателем в этом отношении, побив температурные рекорды. Средняя температура воздуха в мае превысила доиндустриальный уровень более чем на 1,5 градуса Цельсия, что сделало этот месяц самым теплым за всю историю наблюдений.

Стоит отметить, что ситуация на региональном уровне может отличаться от общемировых показателей. В Москве температура в мае была на 0,9 градуса ниже климатической нормы, а в Приволжском федеральном округе и на Урале — на 1,5-2 градуса ниже нормы.

Климатические феномены Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Глобальные изменения климата и погодные аномалии во многом связаны с циклическим чередованием двух крупных климатических феноменов — Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

Эль-Ниньо характеризуется резким потеплением верхнего слоя воды в центральных и восточных частях Тихого океана, в то время как Ла-Нинья, наоборот, вызывает похолодание этих водных масс.

Переход к Ла-Нинье ожидается осенью 2024 года

На данный момент Эль-Ниньо окончен, но ожидается, что в конце лета — начале осени 2024 года ему на смену придет Ла-Нинья. Это может привести к изменению погодных условий в предстоящий период.

Таким образом, июнь 2024 года, по мнению экспертов, с высокой вероятностью станет одним из самых жарких месяцев в современной истории наблюдений. Это обусловлено неизменными последствиями недавнего Эль-Ниньо, продолжающими оказывать влияние на глобальный климат.

Ключевым фактором, определяющим погодные условия в ближайшие месяцы, станет предстоящее чередование климатических феноменов Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Эти циклические изменения в состоянии Тихого океана напрямую влияют на погодные аномалии в различных частях мира.

Анастасия Карякина

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *