26.03.2024

"Добросовестно относиться к выполнению режима изоляции и лечения": врач-фтизиатр - о возможностях борьбы с туберкулёзом

С момента открытия возбудителя туберкулеза прошло 142 года, но и сегодня туберкулез остается социально-значимым заболеванием, опасным для окружающих.

С момента открытия возбудителя туберкулеза прошло 142 года, но и сегодня туберкулез остается социально-значимым заболеванием, опасным для окружающих. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом об этом заболевании рассказывает главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Тольяттинского противотуберкулезного диспансера Игорь Цыганков:

☑»Туберкулёз – это болезнь, которая развивается у людей c ослабленным иммунитетом. Латентная туберкулёзная инфекция может «дремать» в организме человека продолжительное время и «проснуться», когда организм будет ослаблен.

До конца 40-х годов прошлого столетия туберкулёз считался неизлечимым заболеванием. Сейчас туберкулез излечим. Всем пациентам, у кого выявлено заболевание, проводим целевую, персонифицированную терапию.

Пациенты с бактериовыделением — больные заразной формой- изолируются для лечения в круглосуточные стационарные отделения, а в их квартирах и подъездах проводится заключительная дезинфекция.

Контактные лица ставятся на учет в противотуберкулезном диспансере и обследуются каждые шесть месяцев в течение всего периода, пока больной туберкулезом остается заразным. Обычно период наблюдения продолжается в течение года.

Если больной заразной формой туберкулеза умышленно уклоняется от лечения, то информация о нем передается в органы прокуратуры для привлечения к лечению в недобровольном порядке, а период наблюдения за контактными лицами продлевается до прекращения бактериовыделения.

❓Что нужно знать человеку, у которого установлен диагноз?
❗Главное — нужно добросовестно относиться к выполнению рекомендаций фтизиатра по режиму изоляции и лечения. Даже при наличии лекарственно-устойчивой формы туберкулеза излечение реально достижимо при добросовестном отношении к лечению.

В группе риска развития туберкулёза — пациенты с ВИЧ-инфекцией. Вероятность заболеть туберкулезом у ВИЧ-инфицированных с низким иммунным статусом в десятки раз выше. Главное условие чтобы предупредить туберкулез у лиц, живущих с ВИЧ, – это диспансерное наблюдение у врачей-инфекционистов СПИД-центра. Если больной ВИЧ-инфекцией не наблюдается должным образом в СПИД-центре, это приводит к прогрессированию ВИЧ и развитию выраженного или даже глубокого иммунодефицита, и заболевание туберкулезом становится практически неизбежным».

Последние новости

Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права бывшего работника коммунальной организации

Прокуратурой Богатовского района проведена проверка деятельности ООО «Богатовское коммунальное хозяйство», по результатам которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

По иску прокуратуры суд обязал администрацию сельского поселения отремонтировать  жилье маневренного фонда

Прокуратурой Безенчукского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о муниципальной собственности.

В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 млрд рублей

В Самарской области бизнес активно инвестирует в реализацию новых проектов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *