Более 200 тысяч исследований в год: эндоскопия помогает выявлять предраковые состояния

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндоскопии Алексей Жданов: «Эндоскопические исследования — основной метод выявления онкологических заболеваний желудка и толстой кишки.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндоскопии Алексей Жданов: «Эндоскопические исследования — основной метод выявления онкологических заболеваний желудка и толстой кишки. Злокачественные новообразования развиваются из предраковых состояний слизистой оболочки. К предраковым заболеваниям можно отнести полипы и хроническую инфекцию слизистой. В большинстве случаев эти состояния можно вылечить и не допустить их перерождения в онкологию. Предраковые состояния, как правило, себя никак не проявляют, поэтому важно проходить скрининговые исследования, особенно  пациентам из группы риска. К группе риска относятся: лица, у которых у близких родственников  была онкология (наследуется предрасположенность) пациенты, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, полипами толстой кишки. Эндоскопические исследования позволяют детально осмотреть слизистую оболочку, увидеть изменения, характерные для онкологических и предраковых состояний. При обнаружении измененного участка слизистой, можно провести биопсию, что позволяет выявлять начальные формы рака и предраковые состояния. Ни один другой метод не позволяет этого сделать. Выявление предраковых состояний и злокачественных новообразований на ранних стадиях  может значительно повысить эффективность лечения. ⁣ С 2021 года  благодаря национальному проекту «Здравоохранение» во все центры амбулаторной онкологической помощи, центральные районные больницы, а также в часть учреждений в малых городах поступили 153 единицы новейшего эндоскопического оборудования. Ежегодно в Самарской области выполняется более 200 тысяч эндоскопических исследований. Только в 2023 году врачи-эндоскописты выполнили на 12 000 исследований верхних отделов ЖКТ и на 7000 колоноскопий больше, чем за аналогичный период 2022 года.  Впервые выявлены и  удалены эндоскопически  новообразования у более 8000 человек. Благодаря реализуемой в регионе программе скрининга колоректального рака мы увеличили выявляемость онкопатологий на ранних стадиях. Эндоскопические исследования позволяют не только выявить предраковые заболевания и злокачественные новообразования на самых ранних стадиях, но и выполнить органосохраняющие операции без разрезов. Но для этого нужно своевременно  проходить профилактические обследования в рамках диспансеризации».

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *