21.03.2024

Более 15 000 жителей Самарской области прошли углубленную диспансеризацию

В Самарской области продолжается проведение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной — для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

В Самарской области продолжается проведение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной — для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Более 15 000 жителей, переболевших COVID-19, прошли углубленную диспансеризацию в этом году.
«Пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, в течение года после заболевания могут пройти углубленную диспансеризацию. Ее проводят не ранее 60 календарных дней после выздоровления, – рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин. - На первом этапе медработники измерят сатурацию, проведут спирометрию, общий и биохимический анализ крови, рентгенографию органов грудной клетки, если обследование не выполнялось ранее в течение года, а также консультацию. У пациентов, перенесших COVID-19 средней степени тяжести и выше, проводится определение концентрации Д-димера в крови, при наличии жалоб на одышку и отеки - тест с 6-минутной ходьбой».



На 2 этапе при наличии медицинских показаний назначаются дополнительные обследования, в том числе эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в свою поликлинику.

По результатам проведения углубленной диспансеризации в этом году у 1/3 пациентов выявлены изменения в состоянии здоровья. Всем назначено лечение и рекомендованы профилактические мероприятия.

Как отмечают специалисты, чаще всего после перенесённой новой коронавирусной инфекции встречаются такие виды осложнений, как:
- тромбозы
- одышка
- кашель.

В группе риска тяжелого течения инфекций - пациенты с хроническими заболеваниями и пожилые люди. Им особенно важно соблюдать меры инфекционной безопасности для предупреждения заражения и серьёзных последствий для здоровья.

 

Фото:    минздрав СО

 

Последние новости

В Самарской области побит максимум температуры воздуха с 1935 года

19 апреля стал самым жарким днем 2024 года в Самарской области. Перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на всех метеостанциях региона.

Мэр Сызрани упразднил координационные общественные советы

В администрации сообщили, что такое решение принято с учетом предложений жителей города.

Состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Самарской области

В ходе состоявшегося 19 апреля 2024 года заседания коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты двух контрольных мероприятий: «Проверка использования бюджетных средств,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *