23.01.2024

Африканская чума свиней - опасное заболевание

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Возбудитель африканской чумы свиней сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
- вакцины и методов лечения не существует,
- все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В  2020  году заболевание регистрировалось на территории г.о. Новокуйбышевск. Производились все необходимые меры: изъятие, умерщвление, сжигание трупов животных и подворных построек, где они содержались.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие  6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Памятка по АЧС размещена на официальном сайте города.

Последние новости

Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права бывшего работника коммунальной организации

Прокуратурой Богатовского района проведена проверка деятельности ООО «Богатовское коммунальное хозяйство», по результатам которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

По иску прокуратуры суд обязал администрацию сельского поселения отремонтировать  жилье маневренного фонда

Прокуратурой Безенчукского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о муниципальной собственности.

В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 млрд рублей

В Самарской области бизнес активно инвестирует в реализацию новых проектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *