Защита от солнца и увлажнение: как ухаживать за кожей лица летом

Лето — время, когда хочется больше времени проводить на улице под лучами солнца.

Лето — время, когда хочется больше времени проводить на улице под лучами солнца. В то же время в теплый сезон многочасовые прогулки могут навредить нашей коже. О том, как правильно ухаживать за лицом в жаркую погоду, рассказала врач-косметолог Екатерина Чуйкина. Макияж летом — за или против

Летом стоит минимизировать использование декоративной косметики. Речь идет в основном про тональные средства, пудры, хайлайтеры. Многие из них являются комедогенными, то есть закупоривают поры. В итоге кожа перестает дышать, появляются черные точки и прыщи. В жару увеличивается активность сальных и потовых желез, что еще больше усугубляет ситуацию, поэтому чем меньше такой косметики, тем лучше.

Если вы не можете совсем отказаться от косметики летом, стоит выбирать средства с легкой текстурой на водной или гелевой основе. Например, можно купить более жидкое тональное средство, которое не будет утяжелять кожу, либо пользоваться ВВ-кремом.

Защита от солнца превыше всего

Летом наша кожа нуждается в постоянной защите от солнечного излучения. Перед выходом из дома следует обязательно наносить на лицо SPF-средства с уровнем защиты не меньше 30. При этом крем необходимо обновлять каждые два часа, если вы находитесь на улице долгое время. Существуют также тональные средства с SPF и солнцезащитные крема с тоном, которые не забивают поры. Это отличный вариант для тех, кто привык всегда делать макияж.

Стоит помнить, что чрезмерная инсоляция приводит к преждевременному старению кожи, разрушению коллагена и появлению пигментных пятен. Загорать летом можно, но в меру и в определенные часы. Лучше всего это делать утром до 12:00 и вечером после 16:00.

Как ухаживать за кожей

Летом кожа теряет тонус от солнца и жары, становится менее упругой, поэтому ее нужно правильно питать и увлажнять. Средства лучше подбирать со специалистом. Он сможет объективно оценить состояние кожи и подобрать нужный уход. Тем не менее, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

В конце дня обязательно очищайте кожу, даже если вы не наносили косметику. На лице скапливается пот, жир, пыль и другие микрочастицы. Лучше всего умываться пенкой или гелем. 

Для поддержания водного баланса стоит использовать увлажняющие сыворотки, крема или флюиды. Следите, чтобы в их составе не было масел, так как они забивают поры. А вот гиалуроновая кислота станет отличным компонентом уходовой косметики. Она защищает кожу от сухости и преждевременного старения.

В жару наша кожа обезвоживается и становится более сухой, чем в другие периоды, поэтому стоит до осени отказаться от скрабов. Их мелкие частицы раздражают и способствуют образованию микротрещин, в которые может попасть грязь и вызвать воспаление.

Натуральные продукты для сохранения здоровья

Лето — время изобилия овощей, фруктов и ягод. Для поддержания здоровья кожи стоит есть их регулярно, особенно зеленые овощи. Также можно делать натуральные маски для лица. Но важно знать, что во многих фруктах и овощах есть кислоты, которые при взаимодействии с солнцем могут вызывать пигментацию. 

Маски из овощей и фруктов стоит делать, только если вы уверены в их качестве и натуральности. Например, свежий огурец увлажняет кожу и выравнивает цвет лица, а клубника не дает разрушаться клеткам и успокаивает небольшие воспаления. Эти маски тонизируют и напитывают кожу, но их эффект недолговечен.

Полезные косметологические процедуры

Поддерживать красоту и здоровье своей кожи летом можно и с помощью косметологических процедур. В период обезвоживания клеток организма советую делать биоревитализацию. Это процедура введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты в глубинные слои кожи. Как мы уже говорили, гиалуроновая кислота является незаменимым помощником в увлажнении и сохранении молодости лица. Инъекции принесут большую пользу в сравнении с внешним воздействием уходовых средств.

Также летом можно приходить к косметологу на мезотерапию. С помощью этой малоинвазивной процедуры кожа насыщается комплексом витаминов, минералов, аминокислот и другими полезными веществами. 

В жаркую погоду нельзя делать глубокие пилинги лица, процедуры аппаратной косметологии и лазерное омоложение. После них кожа становится еще более восприимчивой к ультрафиолету, поэтому могут появиться пигментные пятна и даже ожоги.

Фото: архив «СГ»

Автор: Мария Ситрова

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *