22.04.2024

В Тольятти проходит VI архивный фестиваль "АрхивFEST"

В апреле традиционно управление по делам архивов администрации города и МКУ "Тольяттинский архив" организовывают фестиваль "АрхивFEST".

В апреле традиционно управление по делам архивов администрации города и МКУ "Тольяттинский архив" организовывают фестиваль "АрхивFEST". В этом году он проходит в шестой раз с 16 по 25 апреля и посвящен 160-летию судебной реформы Александра II, которая заложила основу современного судопроизводства в России. Тема "АрхивFESTа": "Земский суд накануне реформы: дела и судьбы". Он объединяет сотрудников музея, краеведов, историков и всех, кто интересуется документами.

Сегодня открылась электронная выставка документов "Ставропольская Салтычиха. Избранные места из судебного дела господ Шиошиных". Посмотреть её можно по ссылке: https://tgl.ru/arhivvistavki/item/stavropolskaya-salt.. . Выставка посвящена скандальному судебному делу 50-х годов 19 века над супругами, ставропольскими дворянами Шиошинами. Сканы архивных документов снабжены расшифровкой тексов, поскольку многим трудно читать старые записи.

Стоит отметить и прошедшие мероприятия.

- Очень рада, что мы сегодня принимаем так много гостей. Значит наша работа по пропаганде документального наследия нашего города не напрасна. Нужно сказать, что архивы хранят много интересных документов, поэтому приглашаем студентов для написания учебных работ. В этом году в рамках фестиваля мы хотим показать предысторию судебной реформы, как в это время обстояли дела у нас. Все полюбившиеся архивные мероприятия будут проходить на основе малоизученных документов по истории нашего города, хранящихся в нашем тольяттинском архиве. Будет очень интересно и познавательно. Ждём всех! - отметила руководитель управления по делам архивов Елена Налётова на презентации фестиваля.

В первые дни гости посетили несколько мероприятий. Например, выставку архивных документов "История одного преступления". Её автор, ведущий специалист управления по делам архивов Дмитрий Викторович Янчарук представил 25 уголовных судебных дел середины 19 века, которые сохранились с ранней истории города. Все они были рассмотрены в Ставропольском уездном земском суде. В основном это были дореформенные судопроизводства и несколько послереформенных - в первые годы принятия судебной реформы Александра II. Они были посвящены мелкому мошенничеству, воровству, хулиганству, нравственности, издевательству над крестьянами, незаконной регистрации бумаг, побегу с военной службы и другому.

- Мы решили показать каким был Ставропольский суд до реформы, соответственно, тот земский крепостной, сословный суд с презумпцией вины, телесными наказаниям, жестоким обращением с людьми. Какие-то из них веселые, какие-то грустные, но в целом они весьма поучительны. Здесь без всякий прикрас описываются реальные судьбы реальных людей, которые дают нам понять как жили люди в крепостную эпоху. Они практически не изучены, их тяжело читать, но они того стоят. Можно почувствовать себя первооткрывателями, открывая совершенно забытые страницы города, о которых никто не знает, - рассказал Дмитрий Викторович.

Рассмотренные дела показывают как важно ценить права, которые есть у людей сейчас, - считает он.
- Нынешние поколения могут понять после данной выставки как важно бороться за свободу. Потому что свободу, которую мы получили, которая гарантирована конституцией - это явление очень новое, ему полтора века всего лишь. И сегодня в мире существуют рабство, например, сословия, несправедливость в судах. Поэтому не нужно думать, что права, которые у нас есть это нечто данное навсегда. Мы всегда должны помнить, что за эти права была в свое время ожесточенная борьба. Мы должны сохранять их, бороться за их реализацию, - отметил Дмитрий Викторович.

- Мероприятие подобного рода я посещению впервые. У меня остались яркие впечатления, так как появилась возможность прикоснуться к далёкой эпохе через документы. Больше всего из рассмотренных дел мне запомнилось дело о старообрядцах села Ягодное, так как я и сам из него. Возможно, буду даже писать курсовую по этому поводу, - рассказал студент Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия Арсений Овчинников.

Напомним, в дореформенном - крепостном суде у крестьянина не было возможности выиграть помещика, судебные заседатели были дворяне. После отмены крепостного права, судебной реформы Александра II ситуация начала меняться, у нас появился состязательный процесс, адвокаты, которых могли нанимать и крепостные, появилась возможность подать апелляции к более высоким судебным инстанциям вплоть до сената, который был высшей судебной инстанцией Империи. Крестьяне начали добиваться справедливости. В последствии судьями могли стать и крестьяне. Также были и другие изменения.

Для студентов и школьников были организованы "Архивные мастерские". Также все желающие сходили на "Архивные посиделки" - нескучные истории с документами и самоваром на тему: "Судились два мещанина". Там рассказали о тяжбах жителей Ставропольского уезда, хозяйственных правонарушениях, многообразии гражданских исков позапрошлого века, посвящённых кредитам, спорам о наследстве и так далее.

На этой неделе в рамках фестиваля пройдут: семинар для архивистов, где они познакомятся с новыми правилами работы архивов, заключительный этап XV Всероссийского конкурса "Документ в современном мире" для старшеклассников в сотрудничестве с Центром профессионального развития "Деловой подход" и квест для студентов "Тайны старого сундука. Деревенский детектив".

Последние новости

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки новой школы в Пензенской области

Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр энергопринимающей установки МБОУ средней общеобразовательной школы № 80 на улице Измайл

Прокуратурой района взят на контроль вопрос соблюдения жилищных прав граждан, чьи квартиры пострадали от возгорания многоквартирного дома

В Самарской области в селе Никитинка по ул. Никитинской 19.05.2024 примерно в 17 часов произошло возгорание в 6-квартирном доме, 1970 года постройки.

В г. Отрадном по итогам прокурорской проверки управляющая компания привлечена к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов

По постановлению прокурора г. Отрадного к административной ответственности привлечена управляющая организация ООО «КСК г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *