29.03.2024

Пожарные Тольятти бьют тревогу!

Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.

Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года. К сожалению, не обошлось без жертв.

 

Пожарные отмечают, что ежегодно в зимний период увеличивается количество пожаров в жилищах.  Основными их причинами становится неправильная эксплуатация отопительных приборов, перегрузки электросетей, которые влекут аварийные режимы работы электрооборудования и короткие замыкания, а также невнимательность и халатность самих людей.

 

 

-С начала года, по состоянию на конец марта,
на территории города Тольятти зарегистрировано более 90 пожаров — прирост составляет буквально по 10 пожаров в неделю,  —  рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Тольятти управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области подполковник внутренней службы Томаров Владимир Станиславович.  —  Несмотря на то, что количество ежегодно примерно одинаковое,   пострадавших на пожарах в этом году стало больше. ЧП, повлекшие гибель людей, произошли в основном в жилых помещениях. Травмы получили 11 человек, погибло 8, есть и дети. Чаще всего причинами пожаров становился человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем, и даже случаи детской шалости.  В связи с этим, мы, рассказывая подробности происшествий, вновь и вновь хотим напомнить людям о правилах пожарной безопасности.

 

 

Не игрушки

Первая трагедия в этом году случилась уже вечером 2 января.
В Центральном районе на б-ре 50 лет Октября проживала многодетная семья, несколько лет тому назад прибывшая из Ближнего Зарубежья. К сожалению, детская шалость с огнем унесла жизнь 11-летней девочки – одной из четырех детей в семье. О пожаре сообщили соседи. Вызов в пожарную охрану поступил уже поздний. По прибытию огнеборцы спасли пять членов семьи, а вот тело девочки было найдено уже бездыханным. Теперь, причину, которая не позволила взрослым, обнаружившим первые признаки пожара, сообщить о нем вовремя, а не пытаться тушить его самостоятельно, предстоит установить компетентным органам.

Буквально на следующий день, 3 января, в Автозаводском районе на ул. Борковской произошел пожар в строении шиномонтажа, где работал и время от времени проживал, злоупотребляя алкоголем, мужчина, 1987 г.р. Неосторожное обращение с огнем при курении, стало причиной возгорания. Спасти пострадавшего не удалось.

Позже, 25 января, при пожаре в квартире на 11-м этаже
в многоквартирном жилом доме  на Ленинском проспекте,  погибли одновременно два человека, женщина 1940 г.р. и  ее сын инвалид 1979 г.р. И снова  причина кроется в неосторожном обращении с огнем при курении. При этом, как отмечают пожарные, оба этих гражданина в силу возраста и состояния здоровья не в полной мере могли оказать себе помощь при обнаружении первых признаков  возгорания, принять меры  к тушению, или самостоятельно покинуть квартиру.

19 февраля в Центральном районе на улице Карла Маркса в дневное время произошел пожар, в котором также погиб пожилой мужчина-инвалид. Причина та же– неосторожное обращение с огнем при курении. В квартире он находился один, остальные домочадцы были на работе. Соседи, почувствовавшие запах дыма, позвонили пожарным.

 

14 марта на ул. Полякова на 9-м этаже многоквартирного  дома  горели домашние вещи и мебель в комнате 3-х комнатной квартиры. Площадь пожара составила 16 кв.м. Причиной  возгорания  послужила детская шалость с огнем младшего из детей. В результате пострадали  девочка 2012 г.р. и мальчик. 2015 г.р. Они были госпитализированы в медицинское учреждение города. Дети проживают в полной благополучной семье. Родителей на момент пожара не было дома.

18 марта трагедия случилась в частном жилом доме в поселке Жигулевское Море.  Пожар  возник рано утром – закоротила старенькая электрическая проводка.   В результате от отравления продуктами горения погибла целая семья, в том числе и четырехлетний ребенок. В доме не было установлено автономных дымовых пожарных извещателей, которые могли бы вовремя оповестить спящих людей и спасти бесценные жизни.

— Во всех вышеперечисленных случаях гибели людей произошли при таком опасном факторе пожара, как задымление,  —  отмечает Владимир Станиславович. — Материалы, которыми сейчас чаще всего производят отделку жилых помещений, мебель, ткани, все больше синтетические. Плавление, распространение пламени по таким материалам может происходить даже от самых малых искр. Опаснее всего, при этом, их дымообразующая способность, токсичные продукты горения.

Отметим, что трагедии можно было избежать, если бы квартиры погибших были оснащены автономными дымовыми пожарными извещателями.
— С большой уверенностью можно утверждать, что АПИ вовремя бы оповестили о первых признаках дыма в квартирах, и не только проживавших в них людей  с инвалидами, родителей в многодетной семье, как в первом случае, но и их соседей, чтобы и они могли помочь, — отметил Томаров.

 

Бдительность и оперативность спасает жизни

 

17 февраля среди ночи на улице Свердлова произошел пожар в квартире малосемейного типа, где проживала многодетная семья. Здесь, благодаря вниманию 10-летнего мальчика – младшего из 3-х детей в семье, пожар удалось обнаружить вовремя и эвакуироваться из горящей квартиры, сообщив о происшествии в пожарную охрану. Именно благодаря своевременному реагированию третьеклассника гибели и травмирования членов семьи удалось избежать. Пожарными были также эвакуировано девять   соседей семьи. Как было установлено дознанием, причиной пожара был поджог со стороны постороннего лица.

Отметим, что героический поступок мальчугана не останется без внимания. Его планируют поощрить.

 

Причинами пожара могут стать и наши верные помощники — планшеты, гаджеты, смартфоны, а именно их батареи, которые мы заряжаем практически круглосуточно от сети.

Сначала года было зарегистрировано два пожара, причинами которых стало воспламенение смартфона и короткое замыкание в электросети при неправильной зарядке батареи гаджета.

Так, в одной из квартир на проспекте Степана Разина произошел пожар из-за смартфона, который стоял на зарядке. Он был оставлен хозяином в комнате на диване. В одно мгновение гаджет начал воспламеняться. К счастью, не растерявшись, мужчина смог отключить его. Однако, распространение пламени уже пошло по обшивке дивана.  О происшествии сообщение поступило в пожарную охрану. Никто не пострадал только благодаря быстрому реагированию, но определенный ущерб имуществу все же был нанесен.

А вот на Московском проспекте обстоятельства сложились плачевнее — выгорела целая комната в квартире. На момент возгорания, как установили пожарные, в квартире никого не было. Хозяин оставил на зарядке включенную в электросеть аккумуляторную батарею от фонаря, и ушел из дома. Перегревшись, батарея стала причиной пожара.

 

—  Чтобы избежать трагедии, мы рекомендуем тольяттинцам никогда не оставлять приборы без внимания, — отмечает Томаров. — Если заметили перегрев гаджета при использовании и зарядке, сначала отключите смартфон от питания, вытащив шнур из розетки. Дальше действуйте по ситуации.

Если аккумулятор перегрелся так, что вы не в состоянии удерживать смартфон, отключите зарядник и, по возможности, извлеките аккумулятор. Если он оснащён несъёмной батареей, единственное, что вы можете сделать, — попытаться выключить устройство и перенести его в более безопасное место. Например, если вы дома, пусть лучше проблемный  гаджет окажется на кафеле в ванной, чем на деревянном полу у дивана.

Если корпус начинает деформироваться или устройство дымит, сначала отключите зарядный кабель. Дальше можете попытаться только минимизировать ущерб для помещения, в котором находитесь. Смартфон, скорее всего, уже не спасти.

В случае появления дыма или возгорания смартфона ваша задача — сохранить своё здоровье и минимизировать порчу имущества. Считайте, что гаджета уже нет, а вы ещё есть.

Если смартфон дымит или загорелся, ни в коем случае не вдыхайте испускаемый дым! Прикройте дыхательные пути или задержите дыхание. Для тушения лучше всего использовать пенный, сухой химический или углекислотный огнетушитель. Если огнетушителя нет под рукой, сойдёт металлическая кастрюля или крышка (ни в коем случае не используйте стеклянную или керамическую посуду); кухонная сода; плотное покрывало или ткань, земля из цветочного горшка.

Учтите, если ЧП застало вас вблизи газовых приборов, лучше попытаться оперативно перенести смартфон в другое помещение
с бетонным или кафельным полом или на улицу. Но так, чтобы
от этого не пострадали другие люди или животные.

Пожарные не советуют заливать смартфон водой, так как
в некоторых случаях это может только усугубить ситуацию!!!

 

Рекомендации :

Если случилось возгорание, вы паникуете или не в состоянии справиться с огнём, сразу же звоните по телефону 101!

Заблаговременно соблюдайте меры безопасности. Используйте только комплектные аккумуляторы. Если нужно заменить батарею, не экономьте: новый телефон и ремонт квартиры обойдутся дороже.

Не оставляйте смартфон на солнце, не кладите на батарею или любой другой источник тепла. Особенно если гаджет в это время заряжается. Старайтесь исключить активные переговоры по телефону или переписки во время его зарядки, это ведет к перегреву процессоров и батарей.

Если устройство аномально перегревается во время зарядки, немедленно отключите его от розетки.

Не заряжайте смартфон, упрятав его под подушку. Корпус устройства во время зарядки должен хорошо вентилироваться. Заряжать смартфон рекомендуется минимум в 30–50 см от головы.

 

Осторожность не бывает лишней

— Если говорить еще о причинах пожаров, связанных
с человеческим фактором, хотелось бы особо выделить универсальный случай для каждого сезона – это пригорание пищи на плите, —  обращает внимание Владимир Томаров. — Допускают такие случае чаще всего люди пожилого и престарелого возраста из-за забывчивости, невнимательности, когда поставили разогревать или готовить пищу на плиту и ушли отдыхать и даже заснули. Такие ситуации могут возникнуть и в многодетных семьях. Наряду с бдительностью граждан всегда поможет установка автономных пожарных оповещателей в квартирах или надлежащая работоспособность общедомовых автоматических систем (автоматической пожарной сигнализации и оповещения)».

 

Пожарные также обращают внимание: особого отношения требует газовое оборудование в газифицированном жилфонде. Использование газовых плит, печей, духовых шкафов для обогрева помещения не допускается, запрещено сушить белье над конфорками газовых плит. Для профилактики оборудования следует пригласить газовщиков, обслуживающих дом, специалистов из ЖЭКа, чтобы они проверили газовые приборы: плиты, колонки.

 

Совсем скоро отопительный сезон закончится и наступит весенний период. Однако, время бань, саун, отдыха, особенно на дачах и в загородных дома останется все равно актуальным.

Случаи пожаров, связанных с неправильной эксплуатацией печного оборудования, по-прежнему встречаются на практике пожарных. Перед началом использования печи, стоит внимательно осмотреть печное оборудование, возможно уже пора почистить дымоход печи от сажи, пыли и других остатков, от золы. В целом, рекомендуется периодически проводить ревизию печей на предмет прогаров, трещин в конструкциях. Для этого лучше также пригласить специалиста. Требуется проверить состояние разделок и отступок печи, установить предтопочный лист. Нельзя допускать перекала печи, заканчивать топку нужно не менее, чем за 2 часа до отхода людей ко сну. Не допускайте до топки печей
совершеннолетних или употребивших алкоголь людей.

Готовясь к весеннему периоду и массовым выездам на дачи, напомним, что чаще всего в дачных массивах и СНТ могут быть заужены проезды, разворотные площадки для спецтехники
и отсутствовать источники для противопожарного водоснабжения. Поэтому, просьба не перегораживать проезды своими автомобилями. На личных участках необходимо организовать запасы воды в емкостях «на всякий пожарный», ящики с песком,
не допускать бесконтрольного разведения открытых источников огня и, в целом, не допускать пожароопасных ситуаций!

 

 

При пожаре звонить: 01, 101

При обнаружении признаков пожара (запаха гари, задымления, искрения, пламени) нужно немедленно вызвать пожарную охрану  по телефону «01», «101», сообщив свой точный адрес, место пожара и встретить пожарную охрану. Научить своих детей правилам безопасного поведения, тоже уметь действовать при пожаре, знать свою фамилия и имя, адрес места жительства, уметь помочь своим престарелым родственникам, близки людям, соседям.

 

 

Последние новости

В Самарской области побит максимум температуры воздуха с 1935 года

19 апреля стал самым жарким днем 2024 года в Самарской области. Перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на всех метеостанциях региона.

Мэр Сызрани упразднил координационные общественные советы

В администрации сообщили, что такое решение принято с учетом предложений жителей города.

Состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Самарской области

В ходе состоявшегося 19 апреля 2024 года заседания коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты двух контрольных мероприятий: «Проверка использования бюджетных средств,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *