20.03.2024

Помощь государства для развития агробизнеса

Мы побывали в частном подворье «Коза Майя» жителей Чапаевска — фермеров Чернышевых – потенциальных участников уникального проекта «Агростартап — Регион».

Мы побывали в частном подворье «Коза Майя» жителей Чапаевска — фермеров Чернышевых – потенциальных участников уникального проекта «Агростартап — Регион».

Владислав и Виктория держат в своём подворье 20 дойных коз, производят сырную продукцию и реализуют её через свой магазин населению Чапаевска и Новокуйбышевска.

– На сыры из козьего молока очень хороший спрос. Вот только сырья у нас не хватает.  Мы приобрели участок земли в селе Троицком Безенчукского района, чтобы расширить своё производство, увеличить стадо и, соответственно, выпуск готовой молочной продукции, – пояснила нам Виктория Чернышева.

Как расширить своё производство благодаря грантовой государственной поддержке, рассказала супругам Чернышевым заместитель директора Центра компетенции «Самара — АРИС» О.И. Галиева:

– С 26 февраля министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области объявило о начале приёма документов на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Также у нас существует еще одна мера господдержки – «Агростартап — Регион» – уникальный проект, который был инициирован региональным отраслевым ведомством и поддержан губернатором Д.И. Азаровым. И если в «Агростартап» победители могут рассчитывать на сумму до 7 млн рублей, то в «Агростартап — Регион» – до 10 млн рублей, – пояснила Оксана Игоревна. – Проекты очень похожи. Заявителями могут быть физические лица, которые, в случае победы в конкурсе, в течение 30 дней обязаны зарегистрироваться как крестьянское (фермерское) хозяйство. Одно основное отличие – для «Агростартап — Регион» – обязательное членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе Самарской области. Если вы в него не вступили, то нужно это сделать в течение 30 календарных дней после победы в конкурсе.



О.И. Галиева, руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов, специалист по животноводству О.В. Куракина и специалист «Самара — АРИС» С.Р. Стребков рассказали фермерам о преимуществах членства в кооперативе и условиях его создания, как правильно распорядиться грантом, чтобы государственная помощь способствовала развитию агробизнеса.





Последние новости

В Самарской области побит максимум температуры воздуха с 1935 года

19 апреля стал самым жарким днем 2024 года в Самарской области. Перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на всех метеостанциях региона.

Мэр Сызрани упразднил координационные общественные советы

В администрации сообщили, что такое решение принято с учетом предложений жителей города.

Состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Самарской области

В ходе состоявшегося 19 апреля 2024 года заседания коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты двух контрольных мероприятий: «Проверка использования бюджетных средств,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *