От стартапа к производству: резидент «Жигулевской долины» развивает технологии 3D-печати

От стартапа к производству: резидент «Жигулевской долины» развивает технологии 3D-печати Сегодня всё большую популярность получают технологии 3D-печати – её используют многие производители.

От стартапа к производству: резидент «Жигулевской долины» развивает технологии 3D-печати

Сегодня всё большую популярность получают технологии 3D-печати – её используют многие производители. В некоторых отраслях такой подход позволяет создавать полностью готовые изделия. Резидент технопарка «Жигулёвская долина» – ООО «Прототип» приступил к освоению этого направления более 10 лет назад и прошёл путь от небольшой студии, работающей на зарубежном оборудовании, до заметного производителя отечественных 3D-принтеров.
Условия для развития высокотехнологического и инновационного бизнеса в Самарской области создаются благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» и личному участию Губернатора Дмитрия Азарова.
Компания «Прототип» была создана в 2012 году как студия 3D-печати. Импортные принтеры не оправдали ожиданий основателей компании: регулярно возникали поломки, требующие закупки новых дорогих комплектующих. В 2016 году к команде присоединился Дмитрий Тюшевский. Он предложил разработать собственный принтер, с оригинальной конструкцией и прошивкой.
Через несколько лет рынку был представлен простой в управлении 3D-принтер производства тольяттинских инженеров. Он выдерживал 20-часовую рабочую смену и был непривередлив к материалу печати – справлялся с разнообразными композитными конструкционными материалами.

В 2017 году принтер на выставке 3D Print Expo был признан лучшим по качеству печати среди российских производителей, и компания определила промышленное прототипирование как основное направление деятельности. На предприятии был организован полный цикл работ: от индивидуальной разработки макета до печати готовой серии.
В 2022 году компания стала резидентом технопарка «Жигулевская долина» и разместила здесь свой офис. В технопарке «Прототип» реализует проект по созданию большого 3D-принтера с инновационным экструдером, который не только непрерывно перерабатывает полимерное сырье, но и фильтрует его. Проект успешно прошёл экспертный совет и получил возможность пользоваться финансовыми и нефинансовыми мерами региональной поддержки высокотехнологичного бизнеса.
«Главная задача команды технопарка – помогать стартапам расти и становиться уверенными в себе производителями качественных продуктов и передовых технологий, – сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – По итогам 2022 года «Жигулёвская долина» признана лучшим технопарком страны. Для резидентов площадки открыт доступ ко всем возможностям, созданным на региональном и федеральном уровнях».
В статусе резидента «Прототип» начал сотрудничество с Региональным центром инжиниринга (РЦИ), который базируется в «Жигулёвской долине» и оказывает поддержку субъектам малого и среднего бизнеса.
Технопарк и областное минэкономразвития активно продвигают проекты резидента на крупных профильных выставках, оказывают информационную поддержку в региональных и всероссийских СМИ. Компания «Прототип» также принимала участие в региональном форуме «Мой бизнес» и специализированной конференции «Внедрение аддитивных технологий в производственные процессы современного предприятия», где представила свои разработки гостям и участникам события.
В «Жигулёвской долине» резиденту помогают с привлечением финансирования: поиском инвесторов, подбором региональных и федеральных мер поддержки, оформлением заявок на участие в грантовых программах. «У нас есть несколько направлений, которые по своей тематике подходят для участия в грантовых конкурсах. С подобными запросами мы сейчас обращаемся к технопарку», – отмечает Дмитрий Тюшевский.
«Жигулёвская долина» организует встречи с представителями бизнеса, помогает резидентам налаживать деловое взаимодействие, кооперироваться для создания совместных проектов. Это повышает узнаваемость бренда, способствует расширению возможностей компании.
Сегодня в штате ООО «Прототип» работает 15 сотрудников. Машинный парк компании состоит из 100 FDM-принтеров, использующих технологию послойного наплавления, и фотополимерных принтеров. В 2022 году компания расширила диапазон своих возможностей и открыла литьевое производство из полимеров, которое сейчас очень востребовано. Поставщиком материалов также выступает российский бренд из Томска.
«Прототип» оказывает услуги по 3D-печати, промышленному прототипированию, макетированию, разработке математической модели, литью пластмасс и полиуретанов, фрезеровке. Среди заказчиков – производственные предприятия Поволжья, в том числе крупные. Сегодня компания готовится представить новую разработку, в основу которой ляжет более совершенная технология печати.

Последние новости

В Самарской области врио губернатора проведет прием жителей в городах и районах

Глава Самарской области пообщается с жителями муниципалитетов, которые посетит с рабочим визитом Вячеслав Федорищев поручил министрам организовать аналогичную работу в своих ведомствах Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Пятница – теперь день особый: бизнесменам Сызрани подняли статус

Теперь пятница – день особый. Во взаимодействия городских властей и бизнеса появится новый инструмент взаимодействия.

Прокуратура Советского района г. Самары приняла меры реагирования по обращению о поборах в школе

Прокуратура Советского района г. Самары провела проверку по обращению родителя ученика муниципального бюджетного образовательного учреждения «Школа № 87 г.о.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *