О СИТУАЦИИ НА ДОРОГАХ ГОРОДА

В январе традиционно Госавтоинспекция проводит анализ аварийности за истекший год.

В январе традиционно Госавтоинспекция проводит анализ аварийности за истекший год. Итоги — происшествия, причины и последствия — обсуждаем с начальником ОГИБДД отдела МВД России по г. Чапаевску подполковником полиции Наилем АБУШАЕВЫМ.

— Наиль Аббясович, какова ситуация на дорогах города по результатам прошлого года?

— На территории Чапаевска было зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия, в которых 9 человек погибли и 63 получили ранения. 5 из них — с участием несовершеннолетних: трое юных пешеходов, нарушивших правила дорожного движения и перебегавших проезжую часть, и один пассажир пострадали, другой случай оказался летальным для ребенка-пассажира. Еще 6 аварий произошли по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от медицинского освидетельствования. Так погибли два человека и еще пять были травмированы.

— Какие ДТП происходят наиболее часто? В чем их причины?

— Самые распространенные виды — это столкновение или опрокидывание транспортных средств, наезды на пешеходов, велосипедистов, стоящие автомобили. Все это — следствие несоблюдения очередности в движении, нарушения правил перестроения и расположения на проезжей части, неправильный выбор дистанции, выезд на встречную полосу и прочее.

— Госавтоинспекция уделяет особое внимание тем, кто садится за руль в нетрезвом виде?

— Нашими сотрудниками в прошлом году было задержано 211 водителей в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Они привлекаются к административной и уголовной ответственности.

Разъясню: за такое нарушение предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до двух лет, административный арест на срок от 10 до 15 суток. При повторном выявлении — уголовная ответственность, штраф до 300 тысяч рублей либо обязательные или принудительные работы, лишение свободы на срок до двух лет и запрет занимать определенные должности до трех лет. В случае гибели двух или более лиц в результате дорожно-транспортного происшествия, совершенного в состоянии опьянения, водитель наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

— В последние дни на территории региона наблюдается ухудшение погодных условий, обильные осадки в виде снега. Есть какие-то особые рекомендации?

— В первую очередь Госавтоинспекция Чапаевска призывает всех строго соблюдать правила дорожного движения. И водителям, и пешеходам нужно быть предельно внимательными, осторожными и предсказуемыми.

В сложных метеоусловиях рекомендую не пользоваться личными автомобилями. Если невозможно отложить поездки, водителям следует выбирать безопасную скорость, соблюдать дистанцию и боковой интервал между потоками. Также нужно учитывать, что из-за гололеда сцепление колес с дорогой снижается, а тормозной путь увеличивается в несколько раз.

Помните, безопасность каждого из нас зависит от собственной дисциплинированности и ответственности.

В цифрах

В 2023 году: · за непредоставление преимущества в движении пешеходам к ответственности привлечены 270 водителей; · нарушили правила дорожного движения 547 пешеходов; · зарегистрировано 288 нарушений правил перевозки детей без специальных удерживающих устройств.

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ при содействии Екатерины ОБРУБОВОЙ, инспектора по профилактике безопасности дорожного движения ОГИБДД отдела МВД России по г. Чапаевску

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *