На ВАЗе губернатор напомнил про выборы

На Волжском автозаводе состоялась встреча Дмитрия Азарова с руководителями крупнейших промышленных предприятий Тольятти.

На Волжском автозаводе состоялась встреча Дмитрия Азарова с руководителями крупнейших промышленных предприятий Тольятти. Обсудили итоги работы в 2023 году, развитие, а также продолжение поддержки участников СВО и их семей.

– Несмотря на все вызовы, жесточайшие санкции, террористические действия в отношении нашей страны, информационные атаки, мы еще больше сплотились, – сказал глава региона, обращаясь к руководителям предприятий. – Скоро – судьбоносные для России выборы президента. Крайне важно, чтобы всё прошло организованно и безопасно.
Напомнив о главных достижениях Самарской области в прошлом году и отметив работу крупнейших химических предприятий (в частности, было сказано о поддержанном президентом проекте строительства портового комплекса «Тольяттиазота»), Дмитрий Азаров предоставил слово хозяевам мероприятия.
Президент ВАЗа Дмитрий Соколов отметил, что в прошлом году приняты на работу 5700 человек – это рекордный показатель за последние 15 лет:
– Отмечу, что 90 процентов новых сотрудников – жители Тольятти и других населенных пунктов Самарской области. Кроме того, на предприятии за год на 40 процентов выросла средняя заработная плата (до 71 тысячи рублей в месяц, по основным рабочим профессиям – до 74-х), а очередная индексация произойдет уже 1 февраля.
Также выделены средства на проведение работ по улучшению условий труда, реконструкции социальных объектов, организована помощь семьям мобилизованных сотрудников завода.
Любопытно, что по итогам состоявшейся несколькими днями ранее встречи Соколова с председателем вазовского профкома Сергеем Зайцевым была озвучена другая цифра: в прошлом году коллектив предприятия увеличился более чем на 2600 человек. Почему такая большая разница (около 3 тысяч человек) – непонятно.
Теперь о новостях автопрома, которые едва ли могут порадовать. Стало известно, что китайская корпорация «FAW», совместно с которой планировалось выпускать в Санкт-Петербурге новый кроссовер «Лада Икс Кросс 5», отказался от сотрудничества с Волжским автозаводом. Собрать успели лишь 170 машин, часть из которых пополнила служебный автопарк компании, а другая разошлась по корпоративным клиентам.
Почему азиаты вдруг передумали? Поговаривают, что их перестали устраивать планы по локализации, хотя нельзя забывать и о том, что наш завод находится под американскими санкциями, что тоже могло сыграть свою роль.
В свою очередь, у российской стороны были претензии к качеству комплектующих из Поднебесной. Неслучайно ведь интернет наводнили видеоролики с рассказами о том, как китайская пластмасса начинает разваливаться при сильных российских морозах.
В общем, после бурного любовного романа счастливого брака не получилось. На ВАЗе, похоже, не особо горюют по этому поводу. Недавно появилась информация, что на заводе в Санкт-Петербурге планируется выпускать машины под товарным знаком в виде латинской буквы «икс».

Тимур КАЛИНИН

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *