Хранители истории

Музей – это целый мир, отдельная частичка, в которой можно проследить эволюцию, развитие культуры городов, жизнь целых народов, научный и технический прогресс, искусство и историю.

Музей – это целый мир, отдельная частичка, в которой можно проследить эволюцию, развитие культуры городов, жизнь целых народов, научный и технический прогресс, искусство и историю.

Сегодня, 18 мая, мы отмечаем Международный день музеев. В Тольятти их насчитывается более десяти. Каждый имеет различную направленность своей деятельности. Это краеведческий и художественный музей, музей АВТОВАЗа, музей «Наследие», Парковый комплекс им. Сахарова. Здесь хранятся уникальные экспонаты, которые дают тольяттинцам возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух прошлого и сохранить память о жизни своих предков. Про эти музеи слышал каждый житель города, многие там побывали и не по разу. Но есть в Автограде такие музеи, которые до сих пор остаются в тени и не известны широкому кругу.

М узей подводно-поискового клуба «ЭПРОН»

Одним из них стал музей подводно-поискового клуба «ЭПРОН». Он расположен в подвале жилого здания вдали от главных улиц города, вероятно именно из-за этого здесь не видно очередей из посетителей. А зря.

Музей занимается увековечением памяти погибших защитников Отечества. Основную часть  помещений занимают экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Здесь представлено более полутора сотен свидетельств подвига русского оружия,  найденных в ходе поисковых экспедиций, которые на добровольных началах почти 30 лет проводит руководитель клуба Станислав Долгов вместе с соратниками.

— Свою деятельность мы ведем с 1995 года, — говорит Долгов. – Работа интересная и нужная. Все, что поднимаем со дна, передаем в музеи, что-то привозим сюда. Для поисков изучаем исторические документы, свидетельствующие о сражениях, а потом ищем затонувшие корабли. Один из них искали 5 лет. Координат точных не было, поэтому приходилось очень трудно. Но была цель, и мы ее достигли. Когда нашли этот корабль, подняли с его борта пушку. Теперь она стоит на въезде на Крымский мост.

Есть здесь и личные вещи бойцов, фрагменты оружия, танков,  кораблей, изуродованные взрывами снаряды, пробитые каски, личные письма бойцов, которые они не успели отправить семьям и много другое. Что вызывает особенный трепет посетителей – все вещи подлинные.

— Здесь я часто провожу экскурсии для школьников, — говорит хранитель музея. —  Эти экспозиции вместе  с рассказами о судьбах людей, о трагедии, которая принесла война в каждую семью, заставляют ребят проникнуться, у многих выступают слезы.

Основным отличием этого музея от остальных, является то, что посетители могут прикоснуться к экспонатам, подержать их в руках.  Например, ощутить вес автомата или небольшой 35 килограммовой форточки от танка.

Для каждого эпизода героической истории страны здесь представлены отдельные стенды. Так, экспозиция макетов орденов и медалей СССР с 1918 по 1945 год воссоздает путь страны Советов от ее становления до Дня Победы. Русско-турецкая и Крымская войны представлены  артефактами эпохи парусного флота.  Здесь  есть и свинцовые пули русской армии, солдат французской и английской армий, и предметы быта, и оснастка парусных кораблей.

— Все это найдено на местах баталий и гибели кораблей времен адмиралов Ушакова и Нахимова,  — поясняет Станислав Анатольевич. — Для ценителей утраченных цивилизаций у нас  представлены артефакты периода Древней Греции. Монеты, фрагменты амфор, украшения дают возможность каждому прикоснуться к  истории V–VI вв. до н. э.

Отдельная экспозиция  музея посвящена результатам исследований затопленного Ставрополя с находками, поднятыми со дна «Волжской Атлантиды»: различные  склянки, ключи, стреноги, прялки, посуда.

Отметим, что музей пополняется не только находками, поднятыми с глубин, но и макетами, моделями и диорамами. Это и известные крейсеры, линкоры стран «оси», и знаменитые броненосцы российского флота. Представлены модели кораблей и самолетов, которые исследовали поисковики в своих экспедициях. Отдельная экспозиция посвящена дайвингу и подводной охоте. Здесь можно увидеть костюмы аквалангистов и водолазов, подводное снаряжение, акваланги и ружья для подводной охоты.

Попасть в этот музей можно по предварительной записи, позвонив Станиславу по телефону: 89053054507.

Адрес музея: г. Тольятти , ул. Мира, 23

Тольяттинский музей пожарной охраны

Музей трудовой славы пожарных, который расположен в 11 пожарно-спасательной части в г. Тольятти, расскажет посетителям
об истории создания Тольяттинского местного пожарно-спасательного гарнизона, о лучших его сотрудниках и достижениях в нелегкой борьбе
с огненной стихией.

Среди экспонатов имеются образцы подлинного пожарного оборудования и обмундирования, технических средств и различные макеты крупной пожарно-спасательной техники не только XX века, но и XIX века. Все эти предметы прошли свой боевой путь.

Кроме первичных средств пожаротушения, средств для обеспечения дыхания огнеборцев на пожарах, ручного пожарного насоса, даже пожарной робототехники,  здесь  есть  экспонаты, которые, наоборот, стали причиной пожара. Например, электробытовые приборы, офисная техника со следами плавления или горения.

Отметим, что тольяттинцы смогут посетить не только этот музей, сотрудники с радостью проведут экскурсию и по действующей пожарной части с новейшим оборудованием и образцами техники.

Посетить этот музей можно так же по предварительной заявке:  8(8482)30-97-94.

Адрес музея: г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, 94

Музей института экологии Волжского бассейна РАН

Он является центром экологического краеведения Тольятти. В основе экспозиции музея лежит геологическая коллекция, начало сбора которой относится к 1995 г. Сейчас она  насчитывает более трёх тысяч образцов различной геологической тематики и   считается одной из наиболее крупных в Самарской области.

Коллекция подразделяется на три основных направления:  общегеологическое,  минералогическое,  палеонтологическое.

Основой общегеологической части является колонка, составленная из образцов, подобранных в соответствии со стратиграфией. Она представляет относительно полный послойный (с детализацией до подъяруса) идеализированный разрез осадочной толщи всей территории Самарской области. Помимо этого, хранятся подборки образцов осадочных пород региона, с упором на месторождения полезных ископаемых.  Также в общегеологическую часть входят образцы, наглядно демонстрирующие протекание геологических процессов в природе на разных стадиях.

Минеральное богатство мира представлено в отдельной витрине скромными, но весьма разнообразными образцами. «Гвоздём» минералогической коллекции является одна из наиболее полных коллекций уникальных природных образований – «волжских агатов». Она имеет значительную научную ценность и послужила основой для построения новой концепции происхождения минеральных видов, составляющих этот главный самоцвет Среднего Поволжья.

Палеонтологическая часть коллекции является наиболее обширной и быстро растущей. Её ценность определяется главным образом тем, что Самарская область является в этом плане своеобразным «белым пятном» из-за отсутствия собственных специализированных центров. По этой причине коллекция имеет не только научную, но и значительную краеведческую ценность.

Ежегодно музей посещают до 2000 человек. Основной контингент посетителей музея – школьники и студенты, для которых проводятся организованные, тематические экскурсии.

Музей выполняет роль визит–центра Института – здесь проходят конференции, семинары, встречи разного уровня (от международных до внутриинститутских), в которых принимают участие ученые, аспиранты, студенты, учителя и учащиеся школ.

Адрес музея: г. Тольятти, ул. Комзина, 10, микрорайон Портовый.

 

Музей культуры и быта народов Поволжья ДДЮТ

Это настоящее хранилище памятников материальной и духовной культуры народов, проживающих на территории нашей и соседних областей. Он ведет свою историю с 1994 года. Коллекция, представленная здесь, – результат многочисленных этнографических экспедиций по Самарской области.  Посетители могут познакомиться с несколькими экспозициями. Раздел «Костюмы народов Поволжья» рассказывает о национальностях, населяющих Поволжье, об особенностях кроя и орнамента их одежды.  В разделе «Изба XIX века» затрагивается тема убранства, строительства, правил и норм поведения и распределения обязанностей в семье.

Работниками музея были разработаны музейно-образовательные программы для детей и взрослых. Так, посредством игры, они легче усваивают информацию. Например, программа «Потомкам в котомку» направлена на изучение традиций и культуры народов. Здесь идет знакомство с фольклором, народным декоративно-прикладным творчеством, основами народной хореографии.

Образовательная программа «Музыкальный фольклор» знакомит посетителей с особенностями народного пения, обрядов.

— Музей в ДДЮТ Тольятти стал для нас удивительным открытием. Он представляет собой коллекцию различных экспонатов, связанных с историей города Тольятти и его окрестностей. Здесь можно увидеть предметы быта, старинные иконы, одежда народов, проживающих на территории Самарской области и многое другое. Кроме того, музей предоставляет возможность заказать индивидуальную экскурсию или мастер-класс. Это отличный способ провести время с пользой и узнать что-то новое, — пишут в отзывах посетители.

Если нет времени посетить музей лично, то поможет виртуальная экскурсия:

https://www.youtube.com/watch?v=3xAkWxdDXoM

Адрес музея:  г. Тольятти, пр-т Степана Разина, 99

Музей «Почтовая тройка»

Здесь представлены экспозиции по истории развития почтовой связи, в том числе в Ставрополе — Тольятти. Большая коллекция предметов быта от старинных до современных, а также почтовое оборудование и оргтехника.

Музей работает в летнее время в обычном режиме (вторник и четверг с 11.00 до 16.00) по адресу  ул.Революционная,  58.

По предварительной заявке можно оформить посещение коллективных экскурсантов в другие дни.

+7 (8482) 35-66-18

 

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *