День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Блокада Ленинграда, ставшая самой кровопролитной осадой в истории человечества, закончилась 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда, ставшая самой кровопролитной осадой в истории человечества, закончилась 27 января 1944 года. По истечении 872 дней немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны, символом мужества, стойкости, величия духа и самоотверженности защитников города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли. Даже находясь в блокаде, предприятия города не прекращали выпуск продукции военного назначения, продолжали работать поликлиники, детские сады, школы, типографии, публичные библиотеки, театры. Работали в городе и 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.

В ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов хлеба. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка – на 100 граммов рабочим и на 75 граммов остальным категориям жителей, изможденные, истощенные люди испытали первую радость, это вдохнуло в людей пусть очень слабую, но надежду на лучшее.

Именно осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. Ранняя и очень холодная зима (на 10 градусов ниже средних многолетних значений) принесла массу проблем. В городе не работала система отопления, не было горячей воды, практически весь городской транспорт встал. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода.

27 января 1944 года блокада была прорвана. В городе к этому времени оставалось 500 тысяч человек – в пять раз меньше, чем в начале блокады.
Сегодня в Самаре, как и по всей стране, прошла череда мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. В возложении цветов к «Вечному огню» в парке Победы приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев , члены Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», представители других городских общественных организаций ветеранов, учащиеся и студенты самарских школ и вузов.

«Сегодня мы чтим всех, кто день за днем ковал эту Победу, на станках ли, в окопах. Вместе они победили! — сказал Алексей Дегтев. — Вечная память! Никто не забыт и ничто не забыто!

Последние новости

Путин запустил российскую «машину времени»

Запущенный Путиным в Дубне коллайдер NICA – один из самых амбициозных отечественных научных проектов, который призван не только продвинуть фундаментальные научные знания, но также обеспечить ряд радикальных исследований,

Дьявольская жара до +38 градусов надвигается на Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Термометры показывают аномальные значения Несмотря на завершение явления Эль-Ниньо, июнь 2024 года может установить новые температурные рекорды.

Сызрань переживает за своего учителя: заболевшую раком Светлану Липп ждет тяжкое испытание

Светлана благодарит всех, кто помогает ей бороться за жизнь. Педагогу из Сызрани Светлане Липп, которая сейчас борется с онкологией в одной из московских клиник, предстоит очередное непростое испытание.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *