В школах Самарской области появится новый обязательный предмет

Министерство просвещения России предложило изменить учебный план. С 1 сентября 2025 года в школьную программу планируется добавить новый раздел "История нашего края",

Министерство просвещения России предложило изменить учебный план. С 1 сентября 2025 года в школьную программу планируется добавить новый раздел "История нашего края", а отдельный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" будет объединен с новым разделом.

Это означает, что дети будут изучать историю своего региона, а также получать знания о духовных и культурных ценностях разных народов России.

Многие учителя и преподаватели поддерживают это предложение, потому что они считают, что изучение истории родного края поможет детям лучше понять свою малую Родину и гордиться ею.

Кроме того, к дате вступления в силу изменений разработают единые учебники по истории, которые будут использоваться во всех школах. Это гарантирует, что все дети получат одинаковые и качественные знания.

В пояснительной записке к проекту документа указывается, что разработка согласованного подхода к преподаванию курса «История родного края» ведется в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации.

В нашей губернии курс «История Самарского края» была разработан еще в 2019 году известными учеными регионами и утвержден региональным министерством образования. Программа (доступна для ознакомления в Интернете)  рассчитана на два года – для школьников 6(7) и 7(8) классов.

Курс самарского краеведения охватывает период от древнейших времен до наших дней. Среди контрольных вопросов, на которые должны ответить школьники есть и такой: «Объяснять значение терминов и понятий набат, пуд или надолбы» .

Предлагает проверить себя и взрослым читателям. Знаете, что значит «надолбы» ? Правильное ударение в этом слове падает на первый слог. А термин относится к знаниям о деревянном зодчестве и строительстве древних крепостей. Надолбами называли невысокие столбики, часто обрубки дерева, вкопанные в землю.

Напоминаем, что все школы Самарской области вводят зимние правила посещения занятий из-за морозов.

Процесс обучения иногда оборачивается не только новыми знаниями, но и травмами – окончание жуткой истории о том, как в Самарской области пятиклассник сломал обе руки на уроке физкультуры.

Родители самарских школьников жалуются на то, что их не пускают в школы. "Насколько правомерны такие приказы и почему детей, если есть какие-то опасности не переводят на дистант?", - спрашивают мамы и папы учащихся. Ответ – здесь.

Последние новости

В областном онкодиспансере отметили лучших сотрудников

13 июня 2024 года в канун Дня медицинского работника в областном онкодиспансере состоялось торжественное награждение специалистов.

В Самарской области иппотерапия помогает ребятам улучшить настроение и поправить здоровье

Более 6 тысяч детей в Самарской области ежегодно получают социальные услуги по реабилитации.

Вячеслав Федорищев поручил ускорить темпы догазификации жилья в Самарской области

Врио губернатора отметил существенное замедление динамики газификации в регоне.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *