17.03.2024

Второй день голосования в Самарской области под контролем общественных наблюдателей

16 марта 2024 г. в рамках второго дня голосования на выборах Президента РФ независимые общественные наблюдатели продолжили работу на избирательных участках Самарской области.

16 марта 2024 г. в рамках второго дня голосования на выборах Президента РФ независимые общественные наблюдатели продолжили работу на избирательных участках Самарской области.
Вся самая актуальная, интересная, важная информация от общественных наблюдателей, получивших направления на избирательные участки от Общественной палаты Самарской области, стекается в Центр общественного наблюдения, развернутый на площадке Регионального центра «Мой бизнес» в Самаре.

Члены регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году тоже имеют статус общественных наблюдателей. Во второй день голосования председатель штаба, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член ОП РФ Павел Покровский оценил работу избирательного участка, расположенного в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Особенностью этого участка является созданная специально для избирателей с ограниченными возможностями здоровья среда. «В частности, здесь установлен специализированный стол, на котором слепые и слабовидящие люди могут очень комфортно проголосовать: информация о кандидатах дана на языке Брайля, есть тифломаркер и соответствующие шаблоны», – рассказал Павел Покровский.

В течение дня в Центре общественного наблюдения проходят прямые включения из муниципальных образований региона. Представители муниципалитетов рассказывают об обстановке на избирательных участках делятся интересными фактами, трогательными моментами. Так, на некоторых избирательных участках в муниципальных районах области избирателей радовали своими выступлениями творческие коллективы, причем сами артисты тут же исполняли и свой гражданский долг, принимая участие в выборах Президента страны. В Большечерниговском, Елховском муниципальных районах (и не только) на избирательные участки приходили сразу после регистрации брака молодожены с гостями. В Красноярском и Челно-Вершинском районах были организованы экскурсии на избирательные участки для школьников: чтобы будущие избиратели больше узнали о выборах. А в Большеглушицком районе на избирательный участок, расположенный на площадке техникума, пришел выпускник 1968 года, и для него тоже организовали экскурсию, показав, как изменилось образовательное учреждение за прошедшие десятилетия.

Площадку регионального ЦОН посетили многие члены Общественной палаты Самарской области.
«Впечатления потрясающие. Такая технологичность, такая оперативность: каждый вопрос, возникающий в любой точке Самарской области, моментально доводится до экспертов Общественного штаба и начинает прорабатываться. Приятно видеть за мониторами молодых людей, которые прошли специальное обучение и очень серьезно относятся к той миссии, которая на них лежит. Будущее страны зависит от каждого из нас – это не просто слова», – отметила председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по межнациональным и межконфессиональным отношениям и укреплению духовно-нравственных ценностей, заместитель председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Любовь Колесникова.
«Легитимность выборов, о которой так много говорится в эти дни, складывается из количественного результата голосования, уровня явки избирателей и прозрачности процесса. То, что происходит в Центре общественного наблюдения, – это огромная работа по обеспечению прозрачности выборов: чтобы результат ни у кого не вызывал сомнения, был действительно убедителен для всех граждан Российской Федерации. Как представитель областной Общественной палаты – одного из ведущих институт гражданского общества региона – я, конечно, не мог не посетить эту площадку и не посмотреть, как на практике все здесь устроено. Видно, что работа организована, выработаны очень четкие подходы, есть концепция оперативного мониторинга, технологии углубленного анализа того, что происходит на отдельных избирательных участках, технологии наблюдения за УИК в ночное время, технологии отработки подозрительных инцидентов. Очень важно, что все отрабатывается в режиме реального времени. К счастью серьезных проблем пока не фиксируется», – прокомментировал свое посещение ЦОН председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по здравоохранению, здоровому образу жизни, физической культуре и спорту, главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Александр Муравец.

Впервые посетила региональный ЦОН руководитель межкомиссионной рабочей группы Самарской области по патриотическим проектам, поддержке участников и ветеранов боевых действий и членов их семей, член ОП РФ, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества Самарской области» Екатерина Колотовкина. «Сегодня утром были совершены атаки БПЛА на предприятия в нашей области. Очевидно, что это связано с тем, что в стране проходят важнейшие выборы: враг пытается нас всячески запугать; но они просто не знают нас – российский народ, который только еще больше сплачивается в трудных ситуациях. Делая свой выбор, мы отвечаем тем, кто обстреливает наши мирные города, мы поддерживаем наших ребят, которые защищают нас, наше будущее на передовой, – уверена Екатерина Колотовкина. – В нашу группу КСВО со вчерашнего дня поступает большое количество сообщений, фотографий: жены и мамы наших ребят приходят с детьми на избирательные участки, выбирая будущее. И нам надо брать с них пример».

В качестве видеонаблюдателей в региональном ЦОН в дни голосования работают в основном студенты юридических факультетов трех самарских вузов. Молодые люди прошли специальное обучение, среди их наставников в дни осуществления видеонаблюдения преподаватели Самарского университета – ведущие специалисты в области государственного и муниципального права, входящие в состав Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами в 2024 году. Площадку ЦОН посетили также и ректоры вузов.
«С коллегами отметили, насколько здесь уютно, комфортно и одновременно технологично: используются современные технические средства видеонаблюдения в режиме реального времени. Приятно, что основной движущей силой видеонаблюдения являются именно молодые ребята, студенты: молодежь принимает участие в сопровождении выборного процесса, демонстрируя ответственное отношение к будущему своей страны. Мы переживаем переломный этап истории нашего народа, нашего государства. В годину нелегких испытаний, перед лицом внешних угроз – а это не просто громкие слова, – нам как никогда нужны единство, вот такая ответственность, дающие уверенность в завтрашнем дне. Мы должны проголосовать за суверенную, сильную Россию», – подчеркнул ректор АНО ВО Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка», председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по образованию, науке и молодежной политике Вадим Чумак.


«Для студентов важна практика участия в избирательных кампаниях, в том числе практика участия в общественном наблюдении. Причем это важно не только для студентов, которые учатся по юридическим направлениям. Ведь, по сути, это участие в общегосударственном мероприятии, работа на результат, важный для всех. Видеомониторинг ведется в постоянном режиме. Видно, что все прозрачно: нет затемненных, неработающих камер», – прокомментировал ректор ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» Владимир Богатырев.

Пообщался с молодыми людьми, осуществляющими видеонаблюдение, и член Общественной палаты Самарской области, Исполнительный директор Самарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ» Сергей Андриянов. «Оборудование, камеры, хорошего качества, видна даже реакция людей на избирательных участках: большинство приходят в хорошем настроении. Позитивный настрой и у волонтеров за мониторами. Думаю, что видеонаблюдение – это очень правильная практика. Наши волонтеры – Волонтеры Победы – сегодня также в числе общественных наблюдателей работают на избирательных участках. Очень правильно, что опытные волонтеры, в багаже которых множество проведенных общественных мероприятий, со своей стороны подключаются к этому действу, вносят свой вклад», – считает Сергей Андриянов.

Как рассказал член регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами, главный консультант отдела по организационным, правовым и общим вопросам аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Лев Долонько, представители аппарат самарского омбудсмена в ходе выборной кампании посетили более 250 расположенных в губернии избирательных участков, уделяя большое внимание вопросам создания доступной среды и соответствия помещений для голосования современным стандартам. «Все увиденные нами помещения приспособлены для всех групп избирателей. Незначительные замечания – например, возникали вопросы по надлежащему уровню освещения, – были устранены до дней голосования: это результат большой совместной работы Избирательной комиссии Самарской области, органов местного самоуправления, правозащитников и общественников», – подчеркнул Лев Долонько.

С момента старта голосования на Общественную «горячую линию» связи с избирателями, открытую в рамках совместного проекта Общественной палаты Самарской области и Нотариальной Палаты Самарской области, поступило 115 обращений. «Радует, что 109 из этих обращений так или иначе связаны именно с избирательным процессом: люди задают вопросы по спискам избирателей, уточняют адреса своих избирательных участков и интересуются возможностью проголосовать по месту нахождения. Только 6 обращений касались социально-бытовых вопросов. По 100 обращениям даны разъяснения, по 15 направлены экспресс-сообщения в Избирательную комиссию области, органы исполнительной власти, правоохранительные органы; на данный момент получены 7 ответов: причем проблемы уже решены», – рассказала руководитель пункта Общественной «горячей линии», заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева.

«Если смотреть на избирательный процесс не с политологической, а с юридической точки зрения, здесь самое главное – экспертная составляющая, которая требует не эмоционального, а рационального подхода к оценке всех событий. Анализируя информацию, поступающую не только от общественных наблюдателей, но из других источников, в том числе появляющуюся в сети Интернет, мы видим сообщения, которые требуют соответствующей экспертной оценки: с позиции закона, правил, установленных ЦИК в рамках ее компетенции. Сообщений немного, при этом большинство из них анонимны. Многие субъективны: например, была жалоба на то, что избиратель не увидел на УИК урну для голосования: просмотр видео с данного участка показал, что на нем установлены КОИБы, и даже если в этот момент было скопление избирателей, гражданин, настроенный конструктивно, конечно, мог бы просто задать вопрос члену избирательной комиссии, уточнив расположение урны. Еще одна жалоба касалась якобы неуважительного отношения со стороны представителей полиции, которые, пропустив ряд граждан без проверки, остановили данного конкретного избирателя, попросив его предъявить содержание сумки. Но полицейские выполняют на избирательных участках функцию обеспечения порядка и обладают конкретными полномочиями, оценивая ситуацию, исходя из конкретных обстоятельств: например, если металлодетектор реагирует на маленькие сумочки – это одно, на емкие сумки – это уже другое. Избиратели должны понимать, что сотрудник полиции имеет право попросить продемонстрировать ему содержимое сумки. Речь идет о нашей безопасности. С юридической точки зрения, со стороны сотрудника правоохранительных органов здесь нет никакого нарушения: он действуют в рамках своих правомочий, а мы, как граждане, должны проявлять уважение к статусу сотрудников полиции», – подчеркнул сопредседатель Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, председатель Общественного комитета «За честные выборы», член Совета Общественной палаты Самарской области, профессор Виктор Полянский.

«Выборы Президента – очень значимое событие, я уверен, что каждый гражданин России должен в эти дни прийти на избирательный участок и сделать свой выбор. Для меня выборы с детства были большим праздником: голосовать мы ходили всей семьей. А на праздник принято дарить подарки», – отметил участник социально значимого проекта Общественной палаты Самарской области «Творцы счастья», тольяттинский художник-самоучка Евгений Коробских, который, лишившись рук, создает свои картины, держа кисточку в зубах. Специально к дням голосования Евгений создал небольшую тематическую картину, которую во время посещения регионального ЦОН передал в дар областной Общественной палате.

«Второй день голосования уже традиционно более спокойный, чем первый и финальный дни. Но по экранам на нашей видеостене можно видеть, что люди все же идут на участки достаточно активно, понимая важность происходящего. Серьезных жалоб, сообщений от общественных наблюдателей мы не фиксируем. Вопросы есть, они разбираются и решаются. Призываем наших граждан ответственнее относиться к вопросам обеспечения безопасности на избирательных участках: если вас просят при проходе через рамки металлодетектора соблюдать определенные правила, пожалуйста, соблюдайте», – прокомментировал итоги второго дня работы регионального Центра общественного наблюдения Павел Покровский.
По информации Облизбиркома, на 20.00 16 марта 2024 г. в Самарской области проголосовали более 1 млн 408 тыс. избирателей: явка составила 59,01%.

17 марта 2024 года Общественная «горячая линия» связи с избирателями продолжит работать с 08.00 до 20.00. Сообщения принимаются по телефонам 8(846)337-75-55 и 8(846)337-76-00, по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Можно также лично прийти в офис Нотариальной Палаты Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 228.

Последние новости

Благодаря мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права бывшего работника коммунальной организации

Прокуратурой Богатовского района проведена проверка деятельности ООО «Богатовское коммунальное хозяйство», по результатам которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

По иску прокуратуры суд обязал администрацию сельского поселения отремонтировать  жилье маневренного фонда

Прокуратурой Безенчукского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о муниципальной собственности.

В Самарской области одобрили реализацию инвестпроектов на 4 млрд рублей

В Самарской области бизнес активно инвестирует в реализацию новых проектов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *