Врач-невролог: "Приём наркотиков – это быстрый и эффективный способ сломать в головном мозге основной механизм, ведущий человека по жизни"

Что такое система вознаграждения человека? Какие процессы происходят в головном мозге при употреблении психоактивных веществ?

Что такое система вознаграждения человека?

Какие процессы происходят в головном мозге при употреблении психоактивных веществ?

Как проявляются последствия воздействия наркотика?

Врач-невролог высшей квалификационной категории консультативной поликлиники Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, специалист центра лечения демиелинизирующих заболеваний Михаил Курапов:

«В головном мозге – нашем суперкомпьютере, состоящем из 80 миллиардов нервных клеток, – существует сложная система. Она помогает нам выбирать долгосрочные цели, ставить перед собой задачи и получать удовольствие от достигнутых результатов.

Пока наука знает не о всех этих зонах, но основными являются прилежащее ядро и ядро прозрачной перегородки. Они отвечают за упорство в достижении цели, за то, насколько мы счастливы, добившись результата, и насколько легко ставить следующие задачи. Это «система вознаграждения» — основной механизм, ведущий человека по жизни. Эта система работает за счёт выделения в мозге в строго определённых концентрациях нескольких химических веществ, основные из них: эндорфины, дофамин и серотонин.

Приём наркотиков – это быстрый и эффективный способ сломать в головном мозге основной механизм, ведущий человека по жизни – «систему вознаграждения».

Необходимо предупредить первый приём наркотика. Многие психоактивные вещества вызывают непреодолимое привыкание уже с первой дозы. Они грубо ломают систему вознаграждения человека, активируя сразу в десятки и сотни раз больше рецепторов к дофамину и эндорфинам в головном мозге, чем заложено природой.

Рецепторы перераздражаются и человек испытывает кратковременное удовольствие, но затем идёт расплата – рецепторы требуют всё большей и большей стимуляции. Наступает тревога, депрессия, телесные боли. Разрушаются ценности, исчезают любые желания, кроме поиска наркотика. Человек перестаёт любить, сострадать, теряет возможность получать удовольствие от чего бы то ни было, кроме наркотика».

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *