Власти Сызрани не могут обязать РЖД защитить горожан от шума

Фото КТВ-ЛУЧ Как жить, если через город проходит железная дорога? Часть жителей Сызрани страдают от шума железной дорой, проходящей вблизи многоквартирных домов.

Фото КТВ-ЛУЧ

Как жить, если через город проходит железная дорога?

Часть жителей Сызрани страдают от шума железной дорой, проходящей вблизи многоквартирных домов. Об этом сообщили 25 января в думском комитете по ЖКХ и городской инфраструктуре.

– В комитет ЖКХ поступают жалобы от жителей на шум и вибрацию от проходящих поездов. Комитетом направлялись письма в РЖД о возможности установить шумозащитные экраны вдоль железнодорожных путей. В ответном письме нам сообщили, что эти работы должны выполнять муниципальные органы. Придется посчитать сколько это будет стоить и делать за счет бюджета города, – заявил замглавы Сызрани Александр Шмалько.

В некоторых районах города уже существуют экраны вдоль железной дороги, установленные за счет РЖД. Но сделали это не ради понижения шума, а чтобы люди не переходили пути в неположенных местах, пояснили депутатам.

Из РЖД в думу сообщили, что в своде правил конкретизировано, что мероприятия, обеспечивающие допустимые уровни шума и вибрации, должны выполняться при размещении жилой застройки вблизи ж/д путей органами исполнительной власти субъектов РФ, а не владельцами путей, после строительства жилых домов.

– Мы понимаем обеспокоенность города. На железной дороге проводятся шумопоглощающие мероприятия, шлифуются рельсы, ставятся прокладки, смазываются вагоны от скрежета. В мае 2024 года запланирована установка шумозащитных экранов по улице Локомотивная, дома 11-15, – сообщил представитель Куйбышевской железной дороги.

Однако это будет эксперимент на одной улице с экранами из композитных материалов с древобетоном. Что касается других обращений граждан с улиц Достоевского, Либкнехта, Акифьева, Базарная площадь, Деповская, Железнодорожные дома, то установки экранов там не будет.

– То есть юридических оснований. Чтобы обязать РЖД, у нас нет, – сказал председатель думы Сергей Митко.

Ставить экраны за счет городских денег почти невозможно. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, земля вдоль ж/д полотна федеральная.

– Это автоматически создает проблемы городу, чтобы этим заниматься. И я полагаю, что РЖД никто не освобождал от ответственности ставить экраны, потому что в Сызрани не строят жилье в санитарной зоне (как это оговаривается в своде правил), – пояснил замруководителя городской комитета по строительству Александр Гребенцов.

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *