13.03.2024

В САМАРЕ ОБСУДИЛИ ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Итоги стратегической сессии. В Самаре на площадке Дворца спорта имени В. Высоцкого прошла стратегическая сессия «Достижения и перспективы работы социальной службы».

Итоги стратегической сессии.

В Самаре на площадке Дворца спорта имени В. Высоцкого прошла стратегическая сессия «Достижения и перспективы работы социальной службы». В ней приняли очное участие более 250 сотрудников отрасли, работников НКО, общественных организаций, многодетные семьи, приемные родители, участники СВО; порядка 1000 сотрудников соцслужб присоединились к мероприятию по видео-конференц-связи.

Старт работе сессии дал губернатор Дмитрий Азаров. Глава региона поблагодарил сотрудников социальной службы за помощь жителям области, неравнодушие и заботу. Губернатор напомнил, что 2024 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи: «Это, безусловно, знаковое решение главы государства, еще раз подчеркивающее, что сбережение и приумножение народа — наш абсолютный приоритет». По мнению Дмитрия Азарова, важно, чтобы мероприятия на территории региона объединяли все поколения семей и в них могли участвовать не только родители с детьми, но и бабушки, дедушки.

Президент в своем недавнем Послании обозначил запуск ряда новых национальных проектов, в том числе проектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь».

О поддержке

— Мы все с вами, надеюсь, примем самое активное участие в формировании этих нацпроектов, — обратился Дмитрий Азаров к участникам стратсессии, — подключим к этой работе наши общественные организации, а самое главное, потом будем эффективно реализовывать их на территории нашего региона.

Несмотря на сильнейшее санкционное давление в отношении страны, в Самарской области расходы на социальную поддержку граждан не сокращаются и продолжают увеличиваться.

— При проектировании бюджета текущего года, при внесении в него изменений нами всегда в приоритетном порядке закладывается финансирование, необходимое для безусловного исполнения всех социальных обязательств и достижения национальных целей развития нашей страны, поставленных Владимиром Владимировичем Путиным, — заявил глава региона.

Увеличивается и объем расходов на поддержку семей с детьми.

— За последние годы мы обеспечили рост этих расходов более чем в 7,5 раз — с 6 миллиардов рублей в 2017 году до 46 миллиардов рублей, запланированных на 2024 год. Всего с учетом финансовых и нефинансовых мер, а также обеспечения жильем, на поддержку семей с детьми в 2024 году нами запланирована беспрецедентная сумма, превышающая 50 миллиардов рублей, — отметил Дмитрий Азаров. — Без внимания президента, без фокусирования главой государства мер именно в сфере поддержки семьи это не было бы возможно.

В 2023 году по поручению президента меры поддержки семей с детьми были объединены в единое пособие. Это упростило порядок их получения. Губернатор поблагодарил министерство социально-демографической и семейной политики региона за работу в этой сфере.

— Сегодня этой мерой поддержки охвачены все нуждающиеся семьи — от времени ожидания ребенка до его 17-летнего возраста, — отметил он. — В Самарской области в дополнение к федеральным действуют еще 23 региональные меры поддержки. Ежегодно на них мы направляем 3 миллиарда рублей. Сегодня это более 230 тысяч получателей. Есть и уникальные меры, которых нет ни в одном другом субъекте РФ. Это, к примеру, выплаты выпускникам общеобразовательных организаций, поступающих в вузы и ссузы нашего региона. Их уже получили 34 тысячи выпускников.

— С 2024 года в регионе дополнительно запланировано предоставление многодетным семьям, достойно воспитавшим семь и более детей и награжденным государственными наградами, единовременной денежной выплаты на приобретение автомобиля.

Также дополнительные меры поддержки многодетных семей будут вводиться в целях реализации указа президента, закрепляющего статус таких семей бессрочно.

Забота о пожилых

Губернатор добавил: в рамках нацпроекта «Демография» ведется активная работа и по увеличению продолжительности здоровой жизни граждан, забота о пожилых. Так, в регионе по проекту «Старшее поколение» реализуется стационарозамещающая программа «Приемная семья для людей пожилого возраста и инвалидов».

— В 2023 году у нас 221 такая семья, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Кроме того, область продолжила участие в реализации пилотного для страны проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. — В прошедшем году территория пилотирования проекта была существенно расширена: к Чапаевску и Отрадному присоединились Сызрань, Новокуйбышевск и Сызранский муниципальный район. Конечно, эту работу надо продолжать, — поставил задачу глава региона.

Открыт новый сервис для пожилых — Центр дневного пребывания. В стандарт предоставления социальных услуг на дому включены более 30 услуг по уходу. Все эти меры в совокупности позволили не только повысить качество жизни пожилых граждан, но и разгрузить их родственников, создать условия для их трудоустройства, а также снизить нагрузку на стационарные учреждения социального обслуживания.

О социальных контрактах

На повышение реальных доходов семей и снижение уровня бедности направлена такая мера поддержки малоимущим гражданам, как социальный контракт.

— Мы были одними из первых, кто начал оказывать такую помощь. За 2021 — 2023 годы в Самарской области было заключено 24 130 соцконтрактов. С учетом членов семей этой мерой поддержки оказалось охвачено более 68 тысяч малоимущих граждан. Из них более чем у 21 тысячи среднедушевой доход по окончании срока действия социального контракта заметно увеличился, — сообщил Дмитрий Азаров.

По словам губернатора, в части соцконтрактов в области делается акцент на том, чтобы дать семье импульс к получению стабильного дохода — дать семье «удочку, а не рыбу».

В соответствии с указом президента право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в приоритетном порядке теперь имеют многодетные семьи.

Отдых и оздоровление детей

Еще одна затронутая тема в рамках стратсессии — развитие системы отдыха и оздоровления детей. Впервые за 7 лет Самарская область получила на это федеральное финансирование. В Самаре появился корпус лагеря «Авангард», в Безенчукском районе в детском лагере «Солнечный берег» — три новых корпуса.

— Наш регион в числе двух регионов, которые два года подряд участвуют в реализации этого пилотного проекта — наша область и Ставропольский край. И, конечно, мы благодарим Президента страны Владимира Владимировича Путина за программу приведения в порядок детских оздоровительных лагерей и отдельно Валентину Ивановну Матвиенко, председателя Совета Федерации, которая настойчиво этой темой занимается на протяжении уже многих лет, и вот есть заметный результат, — отметил губернатор.

Самарская область и в этом году будет участвовать в заявочной кампании по этой программе. Ведется и работа по возврату детских лагерей, которые когда-то ушли из системы оздоровительного отдыха. Так, в ближайшее время в областную собственность целиком будет возвращен лагерь «Костер».

Помощь военнослужащим и их семьям

Особое направление работы социальной службы и министерства — оказание необходимой социальной помощи военнослужащим и их близким. С первых дней мобилизации в регионе действует информационная система «Социальный паспорт семьи военнослужащего». Сегодня обеспечивается оперативный сбор информации о мерах поддержки, в которых нуждается семья участника СВО.

Большую работу проводит региональное отделение Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и Комитет семей воинов Отечества по Самарской области.

Губернатор выразил благодарность всем сотрудникам социальной службы — а это более 17 тысяч человек — за заботу о жителях области. Он отметил, что принято решение о выплате им премий по итогам работы за 2023 год. Социальным работникам, включая заведующих отделениями соцобслуживания на дому, врачам, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу, педагогическим работникам учреждений, оказывающим социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — в размере 15 000 рублей, административно-управленческому персоналу, специалистам и служащим — в размере 10 000 рублей, рабочим профессиям — в размере 5 000 рублей.

Участники стратегической сессии получили возможность обменяться опытом, обсудить насущные вопросы.

Так, к главе региона обратилась многодетная мама Екатерина Жулина, которая вместе с мужем воспитывает пятерых детей. Она поблагодарила губернатора за поддержку многодетных семей:

— Именно благодаря вам, благодаря государству и региональному уровню многодетные семьи чувствуют колоссальную поддержку, — подчеркнула женщина. — Уверена, что указ президента о мерах соцподдержки многодетных семей подчеркнет их статус и даст дополнительные меры для создания комфортной среды для развития и обучения наших детей.

Екатерина Жулина предложила расширить статус многодетных семей на региональном уровне — распространить его на приемные семьи. Дмитрий Азаров инициативу поддержал.

Также многодетная мама рассказала о том, как их семья присоединилась к волонтерскому движению и вносит свой вклад в поддержку участников СВО: «Мы изготавливаем окопные свечи и сухой душ, которые передаем на передовую. Пусть это небольшой масштаб, который мы делаем всей семьей по вечерам исходя из своих возможностей. Уверена, что это поможет поддержать наших ребят там и приблизиться к победе».

Дмитрий Азаров поблагодарил Екатерину Жулину за воспитание настоящих патриотов.

Также в ходе стратсессии вместе с представителями регионального филиала фонда «Защитники Отечества» обсуждался вопрос о поддержке вернувшихся участников СВО.

— Все мы понимаем важность поддержки бойцов, проходивших службу в зоне СВО, многие вернулись с травмами, ампутациями. Близкие этих ребят не всегда имеют навык и могут обеспечить тот уход, который нужен, — обратил внимание Дмитрий Назаров, участник СВО, который в настоящее время работает социальным координатором в фонде. Он предложил в качестве пилотного проекта создать по современным стандартам специальный центр по обучению родственников военнослужащих необходимым навыкам ухода.

Дмитрий Азаров оценил инициативу как правильную и предложил до 1 мая реализовать идею на базе реготделения фонда «Защитники Отечества», а далее — тиражировать в других муниципалитетах.

В фонде есть укомплектованная демонстрационная комната, прокат средств реабилитации, установлена связь с комплексными центрами социального обслуживания населения в муниципалитетах.

— Спасибо всем, кто работает в фонде, особенно нашим ветеранам. Вы гораздо больше понимаете сложности и проблемы, с которыми военнослужащий, вернувшийся из зоны боевых действий, сталкивается, к вашим предложениям мы будем в первую очередь прислушиваться, — обратился он к Дмитрию Назарову.

По материалам сайта samregion.ru.

Фото: samregion.ru

Последние новости

19 апреля Управлением проводится прямая телефонная линия

19 апреля 2024 года Управлением Министерства юстиции РФ по Самарской области будет организована «горячая линия» по вопросу: «Вопросы деятельности независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы».

В Самарской области пройдет конкурс для сыроваров

Самарская область в этом году станет площадкой для проведения федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар».

Валентина Матвиенко одобрила инициативу Андрея Кислова о поддержке АПК после паводков

17 апреля на 565-м пленарном заседании Совета Федерации сенатор РФ от Самарской области Андрей Кислов предложил принять меры по увеличению охвата посевных площадей агрострахованием.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *