В России заявили о необходимости официально сокращать рабочий день в 30-градусную жару

Такую перспективу оценил вице-спикер  Госдумы РФ   Борис Чернышов , его слова  приводит  газета «Известия».

Такую перспективу оценил вице-спикер  Госдумы РФ   Борис Чернышов , его слова  приводит   газета «Известия».

По аналогии с  Испанией ,  Италией ,  Грецией   и странами Латинской Америки депутат предложил внести в Трудовой кодекс право работников при существенном повышении температуры воздуха потребовать сокращения рабочего дня на один час. Это позволит уберечь здоровье от неблагоприятного воздействия жары, отметил Чернышов. В отсутствие законодательно закрепленных норм работодатели не обязаны отпускать персонал раньше.

Как отметила руководитель кадровой службы компании «РосКо — Консалтинг и аудит»  Ольга Борисова , в случае одобрения законопроекта работодатель будет проводить замеры температуры и издавать отдельные приказы о введении режима сокращенного дня и условиях его отмены.

Согласно рекомендациям  Роспотребнадзора , рабочий день необходимо сокращать на час, если температура в помещении достигла 28,5 градуса, на два часа — при повышении до 29 градусов и на четыре часа, если жара достигла 30,5 градуса. Чернышов предложил официально закрепить эти рекомендации, пишет Лента.

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *