В Кремле обсудили развитие топливно-энергетического комплекса

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития ТЭК Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Александр Новак,

Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития ТЭК Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, заместитель Руководителя Администрации Президента Максим Орешкин, Министр энергетики Сергей Цивилев, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

 

* * *

 

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня предлагаю обсудить не только текущее состояние топливно-энергетического комплекса, но и задачи, стоящие на среднесрочную и более отдалённую перспективу. Разумеется, с учётом наших стратегических планов, обозначенных в принятом 7 мая Указе о национальных целях развития России на период до 2030 года и на более отдалённый срок, до 2036 года.

Имею в виду решение задач, связанных с повышением благосостояния российских семей, устойчивым и динамичным ростом отраслей экономики, цифровизации, обеспечением технологического лидерства и, конечно, реализацией масштабных социальных проектов и программ, в том числе продолжения социальной газификации.

Подчеркну, что, несмотря на санкции, сильную волатильность на глобальном и региональных энергетических рынках, отечественный ТЭК развивается стабильно, открывает новые экспортные направления и, что принципиально важно и является для нас приоритетом, надёжно, в полной мере обеспечивает растущие внутренние потребности. Экономика России растёт, потребности увеличиваются, и они обеспечиваются ТЭКом.

За январь – апрель добыча газа в России составила 246 миллиардов 400 миллионов кубометров, что почти на восемь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Довольно стабильные показатели и в нефтяной отрасли. Например, с начала текущего года валовая добыча нефти составила 195 миллионов 700 тысяч тонн, что незначительно – на 1,8 процента – меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но исходим из того, что есть у нас договорённость по линии ОПЕК+, и это добровольное снижение.

Кроме того, – и это отражает общие позитивные тенденции в экономике, производстве, – устойчиво растёт потребление электрической энергии. С начала этого года, если сравнить с аналогичным периодом прошлого, этот прирост составил 6,1 процента.

Сегодня здесь присутствуют руководители энергетического сектора Правительства, а также главы ведущих энергетических компаний.

Мы, я сейчас ещё в конце скажу об этом, соберёмся и в более широком составе, с руководителями компаний пообсуждаем всё, о чём будем говорить сегодня. Но на первом этапе в узком кругу побеседуем.

Как известно, в Послании Федеральному Собранию определён целый ряд отраслей, на который мы должны сделать ставку. Мы обозначили ряд целей принципиального характера, стоящих перед топливно-энергетическим комплексом, который, безусловно, является одной из важнейших отраслей. Эти цели определены на ближайшие шесть лет.

Кроме того, ещё два года назад на отраслевом совещании поручил Правительству разработать и утвердить долгосрочную энергетическую стратегию. И когда я сказал, что соберёмся в более широком составе, имел в виду как раз обсуждение подготовки этой стратегии. Прошу эту работу ускорить и максимально оперативно её завершить.

Источник Kremlin.ru

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *