15.03.2024

Состоялось заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области

14 марта 2024 г. при участии заместителя начальника Управления Елены Середавиной и заместителя начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата,

14 марта 2024 г. при участии заместителя начальника Управления Елены Середавиной и заместителя начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Алёны Геворкян состоялось заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области по рассмотрению дисциплинарных производств в отношении адвокатов Самарской области.

Также на заседании был проведен квалификационный экзамен для лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката.

В повестку заседания было включено рассмотрение 6 дисциплинарных производств в отношении адвокатов Самарской области, однако на заседании было принято решение об отложении рассмотрения 1 дисциплинарного производства в связи с поступлением заявления от адвоката и признанием комиссией основания переноса рассмотрения производства уважительным.

По результатам рассмотрения 5 дисциплинарных производств по существу, в действиях 4 адвокатов усмотрены нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этике адвоката, по 1 дисциплинарному производству принято решение о прекращении его рассмотрения в связи с примирением сторон.

Адвокатами Самарской области были допущены нарушения, выразившиеся в:

неявках адвоката на судебные заседания по уголовному делу, в которое привлечено большое количество участников, в отсутствие уважительных причин и заблаговременного уведомления, в том числе при условии ранее согласованного графика судебных заседаний;
намеренном затягивании адвокатом сроков рассмотрения дела в суде;


оказании адвокатом юридической помощи по назначению без согласования позиции с доверителем, без осуществления действий в защиту интересов доверителя и с формальным отношением адвоката к участию в таком  деле;
введении адвокатом доверителя в заблуждение относительно подачи искового заявления и ходе его рассмотрения судом с нарушением порядка внесения денежных средств на счет адвокатского образования.

Также на заседании Квалификационной комиссии состоялся второй этап квалификационного экзамена по присвоению статуса адвоката. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирования) и устного собеседования.

Тестирование проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования.

К сдаче второго (устного) этапа квалификационного экзамена, состоявшегося 14 марта 2024 г., были допущены 18 претендентов, ранее успешно прошедших этап тестирования.

Из 18 претендентов только 15 справились со вторым этапом квалификационного экзамена и были признаны успешно сдавшими экзамен. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

Принесение присяги лицами, сдавшими квалификационный экзамен, запланировано на 28 марта 2024 г. и состоится при участии членов Совета Палаты адвокатов Самарской области, после чего новые адвокаты пополнят ряды адвокатского сообщества Самарской области.

Последние новости

В Самарской области побит максимум температуры воздуха с 1935 года

19 апреля стал самым жарким днем 2024 года в Самарской области. Перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на всех метеостанциях региона.

Мэр Сызрани упразднил координационные общественные советы

В администрации сообщили, что такое решение принято с учетом предложений жителей города.

Состоялось очередное заседание коллегии Счетной палаты Самарской области

В ходе состоявшегося 19 апреля 2024 года заседания коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты двух контрольных мероприятий: «Проверка использования бюджетных средств,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *