Самарский областной суд подвел итоги работы судов общей юрисдикции региона за первый квартал 2024 года

    17 мая состоялось совещание судей Самарской области по итогам работы судов общей юрисдикции Самарской области за первый квартал 2024 года.

    17 мая состоялось совещание судей Самарской области по итогам работы судов общей юрисдикции Самарской области за первый квартал 2024 года. В совещании приняли участие: председатель Самарского областного суда Кудинов В.В., заместитель председателя Самарского областного суда Подольская А.А., заместитель председателя Самарского областного суда Копытин А.В., заместитель председателя Самарского областного суда Шилов А.Е., председатели судебных составов Самарского областного суда, члены судейского сообщества Самарской области, и.о. начальника Управления Судебного департамента в Самарской области Терехов С.Н., руководитель Службы мировых судей Самарской области Хропов К.А., председатели, заместители председателей районных (городских) судов региона, старшие мировые судьи судебных районов Самарской области.
Открыл совещание председатель Самарского областного суда Кудинов В.В. В ходе приветственного слова Вадим Вячеславович озвучил проблемные вопросы по итогам работы судов области за первый квартал 2024 года.
О результатах работы судов Самарской области по рассмотрению гражданских дел за первый квартал 2024 года доложила заместитель председателя Самарского областного суда Подольская А.А.
Подводя итоги работы судов Самарской области по рассмотрению гражданских дел за отчетный период, Анна Александровна отметила увеличение общего количества поступивших к федеральным и мировым судьям гражданских дел на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  
Анна Александровна указала, что за первый квартал 2024 года районными (городскими) судами не допускалось нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел в порядке апелляционного производства.
С докладом о результатах работы судов Самарской области по рассмотрению административных дел в порядке КАС РФ и дел об административных правонарушениях за первый квартал 2024 года выступил заместитель председателя Самарского областного суда Шилов А.Е.
Количество поступивших административных дел в районные (городские) суды региона, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 27 %.
Наибольшее количество дел из числа рассмотренных с вынесением решения, составили дела следующих категорий:
• об оспаривании решений органа местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (глава 22 КАС РФ);  
• о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (глава 27.1 КАС РФ).
В отчетном периоде федеральными и мировыми судьями рассмотрено на 13,5 % меньше дел об административных правонарушениях, чем в аналогичном периоде 2023 года.
Наибольшее количество правонарушений при рассмотрении дел об административных правонарушениях составляют:
- правонарушения в области дорожного движения;
- правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка  ценных  бумаг.
Заместитель председателя Самарского областного суда Копытин А.В. выступил с докладом о результатах работы судов Самарской области по рассмотрению уголовных дел  и материалов за первый квартал 2024 года.
В отчетном  периоде общее количество уголовных дел, поступивших в районные (городские) суды и на судебные участки мировых судьей, уменьшилось на 13,1 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Районными (городскими) судами рассмотрено ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на 17,2% меньше, чем в первом квартале 2023 года.
С отчетным докладом об основных направления и результатах работы Управления судебного департамента в Самарской области за первый квартал 2024 года по организационному обеспечению деятельности районных (городских) судов региона выступил и.о. начальника Управления Судебного департамента в Самарской области Терехов С.Н.
Об основных направлениях и результатах работы Службы мировых судей Самарской области за первый квартал 2024 года доложил руководитель Службы Хропов К.А.
Подводя итоги совещания, председатель Самарского областного суда Кудинов В.В. поблагодарил всех за проделанную работу, обратил внимание на вопросы, которые обсуждались во время совещания, и задачи, направленные на совершенствование организации судопроизводства и развитие судебной системы в Самарской области, обеспечение правильного правового подхода к рассмотрению дел в соответствии с законом и с учетом правовых позиций вышестоящих судов.


Последние новости

Чистая прибыль ПАО СК «Росгосстрах» по ОСБУ в I полугодии 2024 года выросла вдвое в годовом исчислении (на 104,5%) и составила 4,5 млрд рублей, сообщила компания.

22 июля изменится расписание движения пригородных поездов 

22 июля в связи с проведением ремонтных работ вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов, сообщили в Самарской пригородной пассажирской компании.

Будет полностью запрещено: пенсионеров старше 70 лет ждет настоящий сюрприз с 16 июля

В последние годы в России отмечается значительный прогресс в обеспечении социальной поддержки пожилых граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *