Самарцы приняли участие в церемонии оглашения послания президента Федеральному Собранию

В четверг, 29 февраля, президент России Владимир Путин в Москве выступил с посланием к Федеральному Собранию.

В четверг, 29 февраля, президент России Владимир Путин в Москве выступил с посланием к Федеральному Собранию. На церемонии присутствовали члены правительства РФ и обеих палат парламента, руководители федеральных ведомств и крупнейших предприятий, представители общественных объединений, участники специальной военной операции, главы субъектов. Делегацию Самарской области возглавлял губернатор Дмитрий Азаров.

— Каждое послание Федеральному Собранию – это прежде всего взгляд в будущее. И сегодня речь пойдет не только о наших ближайших планах, но и о стратегических задачах, о тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны, — сказал президент, начиная послание. — Такая программа действий, конкретных мер во многом формировалась и в ходе поездок в регионы, прямого разговора с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с многодетными семьями, с нашими героями-фронтовиками, добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных сил России. Предложения граждан, их устремления и надежды стали основой, стержнем тех проектов, инициатив, которые прозвучат и сегодня. Рассчитываю, что их общественное обсуждение, безусловно, продолжится, потому что реализовать все задуманное мы сможем только вместе. Задачи большие.

В ходе послания, которое длилось более двух часов, Владимир Путин обозначил приоритеты, национальные цели и ключевые направления дальнейшего развития России с горизонтом планирования до 2030 года, обозначил задачи, направленные на улучшение жизни граждан и рост экономики страны, озвучил целый ряд важнейших решений. В зоне особого внимания президента – социальная сфера, поддержка семей, образование, медицина, повышение благосостояния людей, промышленность, развитие инфраструктуры, СВО, забота о защитниках Отечества и их близких.

После церемонии оглашения послания губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул: выступление президента было очень содержательным — в нем невозможно выделить более или менее важные тезисы.

— Послание президента совершенно точно носит стратегический характер — на годы вперед определяет видение развития государства. Это настоящая программа развития нашей страны, — сказал Дмитрий Азаров. — Президент объявил о пяти новых национальных проектах: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных». Конечно, внимание к участникам и ветеранам СВО, к семьям военнослужащих сквозило на протяжении всего послания. И о чем бы не говорили те или иные проекты, о чем бы не говорилось в том или ином разделе Послания, всегда акцентировалось внимание, что эти меры должны работать и на семьи военнослужащих.

Дмитрий Азаров отметил: всем участникам послания передалась уверенность президента в том, что победы будут по всем фронтам и направлениям, будет и наша главная победа.

— Для этого нам придется потрудиться, оказывая всю необходимую помощь фронту, — сказал губернатор. — Мы испытываем гордость за наших земляков, которые сегодня с оружием в руках защищают мирное небо над нашей страной, защищают все, что для нас дорого и свято. Конечно, мы должны приложить максимальные усилия, чтобы помочь им приблизить победу.

Отдельный блок в послании Владимира Путина касался развития регионов и муниципалитетов. Глава государства предложил списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. Президент подчеркнул, что эти деньги должны быть направлены на целевые проекты и инфраструктурные инвестиции. Средства, которые регионы возвращают в бюджет России по кредитам, президент предложил вновь направлять на развитие субъектов. Также Владимир Путин отметил важность развития инфраструктуры и благоустройства территорий в субъектах РФ.

— Конечно, важное решение – списание бюджетных кредитов. Таковых в Самарской области на сегодняшний момент 53,5 млрд рублей. Абсолютно поддерживаю решение президента направить эти средства вновь на развитие инфраструктуры, — прокомментировал Дмитрий Азаров.

Губернатор напомнил, что во время послания 2018 года президент призвал регионы смелее брать ответственность за крупные инфраструктурные проекты.

— Самарская область, следуя призыву президента, взяла на себя максимальную в стране ответственность за строительство новой трассы «Обход Тольятти», а это 100 километров трассы, мост через Волгу, — сказал Дмитрий Азаров. — Накануне послания мы завершили важнейший технологический этап — окончание надвижки последнего пролета, фактически соединив правый и левый берег Волги на территории Самарской области. И есть полная уверенность, что мы завершим строительство этого мостового перехода и запустим его в эксплуатацию до конца года.

Первый импульс реализации проекта «Обход Тольятти» дал именно президент России.

— 7 марта 2018 года в ходе своего визита в Самарскую область президент, откликаясь на нашу инициативу, дал поручение о внесении изменений в транспортную стратегию России, а дальше мы подтащили этот проект как региональный, несмотря на то, что значение его колоссальное для всей страны, для межгосударственного сотрудничества, — отметил губернатор Самарской области.

Дмитрий Азаров подчеркнул: регион как опорный край державы готов и дальше брать на себя ответственность за крупные проекты, за развитие области, а значит, за свой вклад в развитие страны.

— Уверен, те средства, которые мы сможем таким образом саккумулировать в регионе, мы направим на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, на создание условий для открытия новых производств, новых рабочих мест, формирования новых территорий развития. Всё это даст колоссальный импульс для опережающего развития Самарской области, — заявил руководитель Самарской области.

Для участия в церемонии послания президента Федеральному Собранию были приглашены самарские бойцы СВО, защитники Отечества.

— Я очень горд тем, что наши дорогие люди были приглашены на послание президента, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Сергей Саблин , военнослужащий из Самарской области,отметил, что он рад стать гостем такого важного для страны мероприятия.

— Хочу выразить огромную благодарность губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, президенту Владимиру Путину за это. Я впервые увидел все это своими глазами. Это совершенно иначе, чем по телевизору, — сказал военнослужащий.

Ильгиз Хасанов отметил, что приглашение на послание участников СВО свидетельствуето той значимости и том внимании, которое сегодня уделяетсязащитникам Отечества.

— Владимир Путин говорил, что нужно привлекать участников спецоперации на такие мероприятия. Также нас часто зовут проводить уроки мужества в школах, чтобы передавать опыт подрастающему поколению, — сказал Ильгиз Хасанов.

Сергей Саблин добавил, что в регионах бойцам оказывают всестороннюю поддержку, эффективно работает программа «Возвращение», реализуются различные проекты. Так, в качестве примера он привел создание в регионе команд по слэдж-хоккею, куда приглашают бойцов СВО.

— Большое спасибо, что ребят обратно возвращают к активному, здоровому образу жизни. Это очень важно, спасибо всем, кто это поддерживает, — сказал военнослужащий.

Дмитрий Азаров отметил: слэдж-хоккей в Самарской области активно развивается:

— Мы налаживаем выпуск специального оборудования, точно будем проводить областные турниры.

Сергей Саблин отдельно отметил работу по поддержке защитников Отечества со стороны Самарской общественной организации по поддержке участников СВО и их семей «Возвращение», ее руководителя Александра Шаркова и тольяттинского депутата Романа Дидковского .

Также в составе делегации региона – Юлия Пономаренко , вдова Героя России. Она высоко оценила ту поддержку, которая оказывается семьям защитников Отечества в Самарской области и на федеральном уровне, а также отметила важность новых проектов по поддержке участников СВО и семей бойцов, которые в рамках послания анонсировал президент.

— Сейчас поддержка хорошая, и сегодня новые проекты были объявлены Президентом. Все идет в хорошую сторону», — отметила Юлия.

Один из новых проектов по поддержке героев СВО, озвученных в послании Владимира Путина, — «Время героев». Программа посвящена переподготовке ветеранов боевых действий и участников СВО, формированию кадрового потенциала для замещения ведущих позиций в госкомпаниях, бизнесе и государственном управлении.

— Президент раньше говорил о том, что, конечно, люди, которые проявили себя в зоне специальной военной операции, получили боевой опыт, они в первую очередь должны приглашаться для работы в том числе в органы управления – муниципальные и региональные, — сказал Дмитрий Азаров. – В Самарской области такие решения принимаются – вице-губернатором назначен Дмитрий Холин , человек, который во время мобилизации, несмотря на наличие депутатского мандата, пошел в Вооруженные силы и полтора года отслужил. Я уверен, что эта работа будет продолжаться. Самарская область здесь показывает определенный пример.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул актуальность программы «Время героев», о старте которой сообщил президент.

— Запуск проекта по подготовке и переподготовке бойцов очень нужен. Конечно, управленческие знания и компетенции нужно приобретать, в том числе во время обучения на этих специальных программах. Мы постараемся для этого создать в нашем регионе все условия, — сказал Дмитрий Азаров. — Мы активно работаем с президентской платформой «России — страна возможностей», с ее флагманским проектом «Лидеры России». В этом году Самарская область вновь стала одним из лидеров конкурса по количеству заявок. С одной стороны, это значит, что у нас люди очень заинтересованные, энергичные, а с другой — мы правильно работаем с сообществом, создавая условия, чтобы желание было принимать участие в этом конкурсе. Среди ветеранов и участников боевых действий мы тоже, конечно, будем вести эту работу. Уверен, что органы государственной, муниципальной власти пополнятся настоящими патриотами своей страны, героями-защитниками нашей Родины, участниками специальной военной операции. Мы для этого сделаем всё.

Фото: Светлана Осьмачкина

Автор: Андрей Грубин

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *