РФ возвращает земли, фигурирующие в деле экс-чиновницы Росимущества

Зампрокурора Самарской области в лице РФ и теруправление Росимущества инициировали процесс возврата в госсобственность земель в Кошкинском районе и на ул.

Зампрокурора Самарской области в лице РФ и теруправление Росимущества инициировали процесс возврата в госсобственность земель в Кошкинском районе и на ул. Грозненской в Самаре. В приватизации самарских земель, по версии следствия, участвовала теперь уже бывшая сотрудница самарского ТУ Росимущества Алия Ишмуратова.

Напомним,  Алия Ишмуратова была уволена и арестована по подозрению в превышении полномочий.  Речь идет о  фальсификации документов, позволивших злоумышленникам выкупить федеральное имущество с  ущербом для казны. Ущерб составил более 170 млн рублей.

 

Договор о купле-продаже трех участков на ул. Грозненской, 1  был заключен 26 мая 2023 г. с фирмой "ДСК "Меркурий" Михаила Безрученко. Общая площадь земли составляет почти 37,3 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость участков превышает 64,5 млн рублей. 

По тому же адресу и  на тех же условиях АО "Волгабурмаш" было продано пять участков. Общая площадь реализованной территории составляет 89,4 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость - 121,7 млн рублей.

В договорах купли-продажи участков была указана выкупная цена в 100% от кадастровой стоимости. В тот же день были оформлены протоколы разногласий, в которых фигурирует  другое условие -  2,5% от кадастровой стоимости.

При подаче документов на регистрацию перехода права собственности Росимущество  не проводило их экспертизу. Документы, являющиеся основанием для установления цены выкупа земельных участков, также отсутствуют.

Первый заместитель прокурора Самарской области в интересах РФ обратился в арбитражный суд  за признанием сделок купли-продажи  территорий  недействительными. В рамках этих дел суд  запретил регистрацию перехода прав.

Другая сделка - по продаже земли в Кошкинском районе -  рассматривается судом по заявлению самого ТУ Росимущества по Самарской области.  Этому предшествовало обращение Алии Ишмуратовой в  СКР и Генпрокуратуру  по поводу действий бывшего руководителя — Айвара Кинжабаева.

По версии Ишмуратовой, незаконные действия якобы были совершены главой теруправления при подписании договора купли-продажи и оформлении в частную собственность ООО "Племенной завод "Дружба" земельных участков, изъятых из оборота, а также с превышением общей площади.

По мнению экс-чиновницы, племзавод "Дружба" получил участок площадью более 10 гектаров. Для совершения подобной сделки требуется специальное поручение Росимущества, которого у  самарского теруправления (в  версии Ишмуратовой) не  было.

Кроме того, в  статье 6 Водного кодекса РФ  прописан запрет на  продажу любого водного объекта и  его береговой полосы.  А  в  границах отчужденной в  пользу племзавода "Дружба" территории находится участок реки Кондурчи.

В конце 2023 г. самарское Росимущество потребовало в суде расторгнуть договор купли-продажи участка площадью 781,9 тыс. кв. м в границах сельского поселения Орловка Кошкинского района. Земля была продана в марте 2021 года. 

По этому делу арбитраж также запретил  проводить сделки. Решения по землям еще не вынесены.

Последние новости

В День России Вячеслав Федорищев пообщался с самарцами и оценил мощности завода Авиакор

В День России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вновь прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города, чтобы выслушать и взять на отработку их вопросы, чаяния и жалобы.

Вячеслав Федорищев прогулялся по Самаре и оценил мощности завода «Авиакор»

О чем рассказали главе региона местные жители. В день России, 12 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев прогулялся по региональной столице и пообщался с жителями города,

Вячеслав Федорищев завел страницу в ВК

Руководитель региона ждет от подписчиков мнений, суждений и указаний. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев завел официальную страницу в «ВКонтакте».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *